Привет!
Сегодня мы поговорим о самой известной и очаровательной специи – ванили. У нее крайне манящий и сладкий запах, но крайне жгучий и приятный вкус. Она относится к ряду дорогих специй.
Полезные свойства:
Приятный запах ванили используют в ароматерапии, так как он может прекрасно расслабить и успокоить человека. Также она повышает работоспособность, приводит сахар в крови в норму и помогает при таких болезнях как бессонница, лихорадка и ревматизм. Способствует выработке гормона счастья. Очень хорошо помогает при различных заболеваниях крови
Противопоказания:
Нельзя употреблять при беременности, а также непереносимости продукта.
Применение в кулинарии:
Ваниль используется настолько широко, что невозможно и представить. Но самое широкое использование в кондитерской промышленности. Ее добавляют почти во всю выпечку, в различные блюда и напитки. Она приносит в блюдо сладкий аромат и добавляет слегка жгучий вкус. А лучше всего ваниль проявляет себя в напитках. В Индии ваниль любят добавлять в молоко для аромата. В древние времена ваниль использовалась для улучшения вкуса горького шоколада. В наше время вкус ванили стал настолько обыденным, а ведь раньше эта специя ценилась больше.
А теперь самые сладкие рецепты:
Сливочные профитроли с ванилью
200 мл воды
100 грамм сливочного масла
150 грамм муки, сыра сливочного
3 штуки яйца
70 грамм сахарной пудры
100 мл сливки 35%
1 штука ванильного стручка
5 грамм соли и сахара
Нагреваем воду и добавляем соль, сахар, сливочное масло. Ждем, когда закипит и просеиваем туда муку и быстро перемешиваем. Таким образом мы заварили тесто, оно должно быть похоже на пластилин. Затем ждем, когда остынет и по одному вводим туда белки. Аккуратно перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень. Затем запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут. Потом взбиваем сливки с сахарной пудрой и семенами ванили из стручка, затем после взбития вводим сливочный сыр. В профитроли крем можно ввести специальным кондитерским шприцом или просто разрезать на половинки и красиво отсадить из кондитерского мешка.
Эггног
4 штуки яиц
500 мл молока
250 мл сливки 35%
100 мл виски
Щепотка мускатного ореха
1 чайная ложка ванильной эссенции
55 грамм сахара
Белки отделяем от желтков, затем желтки взбиваем с сахаром, до полного растворения. Смешиваем молоко со сливками, добавляем пряности и доводим до кипения, затем добавляем туда смесь из желтка и снова взбиваем, а потом ставим на огонь и нагреваем примерно до 70 градусов. Добавляем виски и охлаждаем. Белки взбиваем с сахаром и смешиваем с охлажденной смесью. При подаче посыпаем мускатным орехом.
Спасибо, что прочитал, друг! Скорей подпишись и поставь лайк, и тогда ты первым узнаешь о специях и пряностях!