Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Пять вечеров"

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

Экранизация пьесы Александра Володина "Пять вечеров" вызвала интерес задолго до своего появления на экранах. Во-первых, фильм снимался в перерыве между съемками "Обломова" и был закончен всего на 26 дней. Во-вторых, пьеса была очень популярна, и многим "ревновали" Михалкова к уже известным спектаклям.

-2

Однако режиссер вместе с оператором Павлом Лебешевым и художником Александром Адабашьяном сумели найти оригинальную трактовку сценического действия. Блеклые желто-коричневые тона, которые лишь в финале обретают натуральность красок, смотрелись как пожухшие фотографии в старом альбоме.

Минимум движения камеры. Пространство, ограниченное интерьерами коммунальной квартиры. Тщательно подобранная музыка эпохи 1950-х... Уже один только этот ретростиль мог бы привлечь внимание зрителей.

-3

Но актерский ансамбль был не менее хорош. Именно ансамбль, а не отдельные блестящие "партии". Тамара (Людмила Гурченко) и Ильин (Станислав Любшин) встречаются после многих лет разлуки. Похвалы по поводу актерской работы Гурченко в этой картине давно уже стали ходячими клише журналистов. Ее, бесспорно, можно поэпизодно изучать в любом актерском училище...

Но у актрисы великолепные партнеры, гармонично сочетающие реалистическую и эксцентрическую манеру игры.

-4

... Наивный студент начала 1940-х, Ильин по чьему-то доносу на целых 18 лет отправился к холодным северным ветрам. За это время Тамара успела прожить "целую жизнь": работа, забота о племяннике... И одиночество. Долгие, очень долгие вечера в маленькой комнате на окраине Москвы... И в эти годы Тамара продолжала любить Ильина, хотя и старалась доказать себя и другим, что она хозяйка своей жизни, и все у нее все идет хорошо...

Наконец Тамара и Ильин встретились. Но они стали иными, многое уже отгорело, слишком много лет утекло в реку времени... Будут ли они счастливы?

Этот вопрос остается в фильме открытым...

Александр Федоров, 1979

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

http://kinopressa.ru/library