"Полеты во сне и наяву" в чем-то напоминают "Утиную охоту" Вампилова, "Осенний марафон" Данелия и другие истории о жизненном кризисе российского интеллигента .Ассоциаций может возникнуть немало, но при всем том "Полеты..."- оригинальное , талантливое произведение сложившихся мастеров.
Главную роль - архитектора Сережи сыграл в фильме Олег Янковский. Его герой - само обаяние и остроумие. В ситуациях, мучительно постыдных для героя "Осеннего марафона" , он чувствует себя как рыба в воде, не страдая от собственной непорядочности по отношению к жене, сослуживцам, приятелям.Но в один прекрасный день он убеждается, что без него окружающие, оказывается, вполне могут обойтись. Жена измучилась, устала и согласна воспитывать дочь одна. Бывшие возлюбленные тоже готовы оборвать с ним все связи...
Что же делать? Неужели осталось одно - покончить с жизнью?
И вот Сергей, словно примеривается к этому "варианту". Сначала падает "замертво" на улице, дабы привлечь к себе внимание юного создания женского пола. Затем после неудачной попытки помешать расхищению "народного добра" из товарного вагона лежит "бездыханно", до полусмерти пугая путевую обходчицу. И наконец, разыгрывает роль "утопленника"...
Финал фильма поставлен мастерски. Тут напряженная музыка Вадима Храпачева сменяется разухабистой песенкой, которая в констрасте с щемяще-прозрачными тонами неброского речного пейзажа подчеркивает драму героя.
...Вот Сергей в промокшей одежде прячется за деревом и наблюдает, как только что веселившаяся компания сосредоточенно ищет в реке его тело. Но в итоге выходит как в басне о пастухе и волке. Пастух тоже испытывал готовность людей прийти на помощь стаду ложными тревогами. Результат известен - в третий раз появился настоящий волк, а вот люди уже не поверили крикам пастуха. Так случилось и с героем фильма Романа Балаяна: в глазах окружающих он стал выглядеть шутом, паяцем...
Олег Янковский играет драму человека, которому многое было дано, но так и не реализовано. Перед нами судьба неординарного человека, зашедшего в тупик. Образ заставляющий задуматься, взглянуть на себе со стороны.
В свое время иные критики писали, что кризис героя "Полетов..." связан-де с общественной ситуацией "эпохи застоя". Время показало, что "лишние люди", не имеющие возможности для самореализации, вовсе не продукт "развитого социализма"...
Александр Федоров, 1993
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики