Найти тему
Игорь Албин

День в истории России 27 мая / 9 июня

Федорин день

Народное название дня мчч. Феодоры и Дидима, воина (304 г.).

На Руси Федору (Феодору) называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье.

В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. «Федора за углом норовит узнать о худом», — говорили наши предки. И добавляли: «На Федору не выноси из избы сору». Кстати, избы в этот день тоже не мели. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит.

1672 г. Родился первый российский Император Пётр I

Вступил на престол в 10-летнем возрасте, с 1689 года стал править самостоятельно. До 1696 года формальным соправителем Петра был его брат Иван.

В историю Пётр I вошёл как один из наиболее выдающихся государственных деятелей. В годы его правления были проведены многочисленные реформы в области государственного управления (губернская реформа, создание коллегий, Сената, органов высшего контроля); организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, созданы регулярная армия и флот); промышленности, торговли и просвещения (образована Академия наук, открыты многие учебные заведения, принята гражданская азбука).

В 1703 году Пётр I основал Санкт-Петербург, ставший столицей Российской империи.

Пётр I был также выдающимся полководцем. В результате крупных побед в ходе Азовских походов, Северной войны (1700—1721), в Каспийском походе Россия не только расширила свои границы, но и получила выход к морю, что способствовало расширению торговли с западными странами.

-2

1719 г. Правительственный Сенат принял именной указ Петра I «Об устройстве Губерний и об определении в оныя Правителей»

До 1708 года Россия делилась на уезды и волости. В 1708 году именным указом Петра I были созданы восемь губерний: Московская, Ингерманландская (Петербургская), Смоленская, Киевская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская. Их возглавили губернаторы. Позднее их число было увеличено до 11.

В свою очередь губернии, кроме Астраханской и Ревельской, разделялись на более мелкие единицы — провинции. Первоначально было учреждено 45 провинций, затем их число возросло до 50. Во главе важнейших провинций стояли генерал-губернаторы, остальных — воеводы.

Провинции делились на округа — дистрикты, которыми управляли земские комиссары, избираемые из местных дворян.

В 1775 году Екатерина II провела реформу государственного устройства, в ходе которой провинции были преобразованы в 40 губерний. Такая структура административно-территориального устройства государства просуществовала до 1917 года.

-3

1737 г. Вспыхнул один из самых сильных пожаров за всю историю Москвы

Первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки».

Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. «Жертвой» бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит 2 годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны).

Императрица Анна Иоанновна своим указом распорядилась восстановить дворцовые и соборные церкви за счет казны, но даже через несколько лет, уже в царствование Елизаветы Петровны, следы пожара в Кремле были по-прежнему очень заметны.

-4

1896 г. В Нижнем Новгороде открылась XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка

Самая крупная в дореволюционной России выставка была расположена на территории в 84 гектара и приняла за четыре месяца работы почти миллион посетителей. На выставке были представлены гиперболоидная башня инженера Шухова, радиоприемник Александра Попова и первый российский автомобиль Яковлева и Фрезе.

Специально к открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры, доставлявшие пассажиров из нижней части города в верхнюю. Для посетителей были разработаны маршруты осмотра. Плату за вход на выставку дифференцировали в зависимости от даты посещения, были также предусмотрены скидки на несколько посещений. Для учащихся, народных учителей и рабочих проезд на выставку был бесплатный.

-5

1918 г. Екатерининский дворец в Царском селе был открыт в качестве музея

Эта дата считается днем основания Государственного художественно- архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Царское Cело».

В XVII веке на месте Царского Села находилась небольшая усадьба «Saris hoff» (в переводе с финского — «мыза на возвышенном месте»). По-русски она называлась Сарская мыза. После окончании Северной войны мыза была подарена Александру Меншикову, а позднее «отписана» императором Петром I своей будущей жене — Екатерине Алексеевне.

В XVIII веке на месте Сарской мызы была создана летняя парадная императорская резиденция, а сама мыза получила название Царского Села.

После Октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей.

Государственный музей-заповедник «Царское Село» — памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII — начала ХХ века. В его состав входят: Екатерининский парк с дворцом и павильонами, Александровский парк с дворцом и павильонами и Баболовский парк с дворцом. Музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Ежегодно в Царское Село приезжают более 2 миллионов туристов.

-6

1935 г. В СССР принят закон о смертной казни за побег за границу

Сразу после Октябрьской революции были приняты первые шаги по ограничению выезда за границу: в декабре 1917 года была принята Инструкция комиссарам пограничных пунктов Российской Республики «О правилах въезда и выезда из России». Согласно ей для выезда из страны граждане обязаны были иметь заграничный паспорт, а также разрешение на выезд, которое выдавалось в иностранном отделе Комитета внутренних дел в Петрограде или в Москве.

Процедура выезда за границу ужесточалась с каждым годом. В 1925 году было принято «Положение о въезде и выезде из СССР», в котором вся заграница объявлялась «враждебным капиталистическим окружением».

9 июня 1935 года был принят закон о смертной казни за побег за границу. При этом преступниками объявлялись также и родственники перебежчиков.

Расстрел за нелегальную эмиграцию был отменен лишь после смерти Иосифа Сталина. Он был заменен на тюремное заключение. Жесткие ограничения в отношении нелегального выезда за границу просуществовали до 1990 года, когда был принят Закон «О въезде и выезде».

-7