Привет, это Яна. Я живу в Барселоне и часто приходится советовать - что же привезти запоминающегося из Испании. Я всегда рекомендую эту итальянскую кофеварку, и не только потому здесь гораздо дешевле, чем в Итали и кофе c ней получается идеальный.
Согласно википедии, в Европе кофе появился в 17 веке, но заметили бодрящий эффект напитка в Эйфиопии, которая была частью Арабского Халифата пришедшего в Испанию в 711 году (все же помнят арабское вторжение из Африки). Завоеватели обосновались на пиренейском полуострове на долгие годы и принесли сюда свои кулинарные традиции. Есть книги андалузского военного политика 10 века, который описывал ароматические и лечебные свойства кофе (бунчум), привозимого из Йемена.
Термин "кофе" появился в Академическом словаре королевства Испании в 1726 году. Первые кафе открылись в Кадисе - как самом прогрессивном и инновационном портовом городе той эпохи. В новомодных кофейнях собирались буржуа, которые в тесном кругу обсуждали планы испанских революций. Постепенно культура кофе распространилась по всей Испании. В 18-м веке, в период промышленного роста, кофейни открывались в крупных городах и меняли контингент посетителей, становясь светскими заведениями, куда приходили на мир посмотреть и себя показать. Барселонская кофейня "Четыре кота" (теперь это ресторан) стала местом, где встречались художники и другие участники богемного общества.
Совет: посетите самые старые кафе Барселоны 7 Portes и Четыре кота
В период диктатуры Франко культура кафе потеряла первоначальный смысл. Собираться на чашку кофе даже стало опасно, поскольку могло быть расценено как политическое сборище и иметь неприятные последствия.
Сегодня в Испании кофе пьют на завтрак – кофе с молоком или капучино, в обед - "кафе соло" (маленькая порция крепкого черного кофе) или "кортадо" (тоже самое, но с молоком). Летом местные заказывают кофе со льдом, приносят горячий "кафе соло" и отдельно стаканчик со льдом. Суть в том, что пока кофе горячий, нужно растворить в нем сахар, и уже после этого охлаждать в отдельном холодном стакане. Логично.
Так вернемся к кафетере! Ее изобрел итальянец Альфонсо Биалетти, поэтому во многих магазинах этот тип кофеварки так и называют итальянская или Биалетти. Она варит изумительный кофе.
В испанских магазинах продают милейшие кофейнички Биалетти, от классических до модерновых:
Для приготовления кофе в этом кофейнике нужно помолоть кофе довольно мелко. Если вы покупаете кофе в зернах, то в кофейном магазине всегда можете попросить помолоть кофе именно для итальянской кофеварки - там должны знать этот нюанс.
Я заранее приношу простить за вид моей кофеварки, она у меня используется несколько раз в день и элементы уже немного поизносились.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЛАЙФХАК - НИКОГДА НЕ КЛАДИТЕ АЛЮМИНИЕВУЮ КОФЕВАРКУ В ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ, ОНА ТЕРЯЕТ БЛЕСК, КАК МОЯ(
Как приготовить кофе в итальянской кофеварке
1. Кофеварка разбирается на 3 части - нижний резервуар, фильтр, и верхний накопитель.
2. В нижний резервуар наливается вода. Воду нужно подбирать под свой вкус. Проведите эксперимент, и сварите кофе с одинаковым объемом ингредиентов, но с разной водой и вы поймете, что вода имеет непосредственное влияние на его вкус.
Если в вашем регионе вода слишком жесткая, попробуйте добавить малюсенькую щепотку соли.
Воду следует заливать ровно до железной пимпочки, которую видно на корпусе, и ни в кое случае не до краев. Должно оставаться место для пара который будет выдавливать горячую воду вверх.
3. Дальше играем в матрешку - вставляем фильтр в нижний накопитель.
5. Насыпаем кофе. Советую попробовать поэкспериментировать и найти свой идеальный объем кофе.
Для многих автоматических кофеварок необходиом утрамбовать, спрессовать кофе. Для варки в этом кофейнике оставьте кофе рассыпчатым.
6. В нижней части накопителя тоже есть фильтр, и один важный элемент - резинка. При покупке кофеварки не поленитесь и проверьте, что входит в комплект. Если в коробке нет запасных резинок, то купите парочку, если не собираетесь возвращаться в Европу ближайний год. По моим наблюдениям резинку нужно менять примерно раз в полгода при регулярном использовании. Или заказать на алиэкспресс.
7. Плотно прикручивайте верхнюю часть к нижней и ставьте на огонь. Я оставляю крышку открытой, если честно, не знаю почему, но так меня научил итальянский бариста.
8. Довольно скоро вы улышите характерное шипение. Это пар начнет поднимать воду, пропуская ее под давлением через фильтр с кофе. Когда верхний накопитель будет наполовину заполнен закройте крышку, иначе горячий кофе забрызгает вам всю плиту.
Все, кофе готов. Мешайте с вашим любимым молоком и доброго кофейного утра!
Подробности про хорошие кофейни в Барселоне я выложу в путеводителе на сайте.
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь и приезжайте в Барселону!
Поцелуйчики <3
Мой Инстаграм
Мой канал в Телеграм