Найти тему
ПОЕДИМ В ИСПАНИИ

Почему итальянская кафетера, самый классный сувенир из Испании и как приготовить в ней идельный кофе

Привет, это Яна. Я живу в Барселоне и часто приходится советовать - что же привезти запоминающегося из Испании. Я всегда рекомендую эту итальянскую кофеварку, и не только потому здесь гораздо дешевле, чем в Итали и кофе c ней получается идеальный.

Согласно википедии, в Европе кофе появился в 17 веке, но заметили бодрящий эффект напитка в Эйфиопии, которая была частью Арабского Халифата пришедшего в Испанию в 711 году (все же помнят арабское вторжение из Африки). Завоеватели обосновались на пиренейском полуострове на долгие годы и принесли сюда свои кулинарные традиции. Есть книги андалузского военного политика 10 века, который описывал ароматические и лечебные свойства кофе (бунчум), привозимого из Йемена.

Термин "кофе" появился в Академическом словаре королевства Испании в 1726 году. Первые кафе открылись в Кадисе - как самом прогрессивном и инновационном портовом городе той эпохи. В новомодных кофейнях собирались буржуа, которые в тесном кругу обсуждали планы испанских революций. Постепенно культура кофе распространилась по всей Испании. В 18-м веке, в период промышленного роста, кофейни открывались в крупных городах и меняли контингент посетителей, становясь светскими заведениями, куда приходили на мир посмотреть и себя показать. Барселонская кофейня "Четыре кота" (теперь это ресторан) стала местом, где встречались художники и другие участники богемного общества.

Совет: посетите самые старые кафе Барселоны 7 Portes и Четыре кота

В период диктатуры Франко культура кафе потеряла первоначальный смысл. Собираться на чашку кофе даже стало опасно, поскольку могло быть расценено как политическое сборище и иметь неприятные последствия.

Сегодня в Испании кофе пьют на завтрак – кофе с молоком или капучино, в обед - "кафе соло" (маленькая порция крепкого черного кофе) или "кортадо" (тоже самое, но с молоком). Летом местные заказывают кофе со льдом, приносят горячий "кафе соло" и отдельно стаканчик со льдом. Суть в том, что пока кофе горячий, нужно растворить в нем сахар, и уже после этого охлаждать в отдельном холодном стакане. Логично.

Так вернемся к кафетере! Ее изобрел итальянец Альфонсо Биалетти, поэтому во многих магазинах этот тип кофеварки так и называют итальянская или Биалетти. Она варит изумительный кофе.

В испанских магазинах продают милейшие кофейнички Биалетти, от классических до модерновых:

-2
-3

Для приготовления кофе в этом кофейнике нужно помолоть кофе довольно мелко. Если вы покупаете кофе в зернах, то в кофейном магазине всегда можете попросить помолоть кофе именно для итальянской кофеварки - там должны знать этот нюанс.

Я заранее приношу простить за вид моей кофеварки, она у меня используется несколько раз в день и элементы уже немного поизносились.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЛАЙФХАК - НИКОГДА НЕ КЛАДИТЕ АЛЮМИНИЕВУЮ КОФЕВАРКУ В ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ, ОНА ТЕРЯЕТ БЛЕСК, КАК МОЯ(

Как приготовить кофе в итальянской кофеварке

1. Кофеварка разбирается на 3 части - нижний резервуар, фильтр, и верхний накопитель.

-4

2. В нижний резервуар наливается вода. Воду нужно подбирать под свой вкус. Проведите эксперимент, и сварите кофе с одинаковым объемом ингредиентов, но с разной водой и вы поймете, что вода имеет непосредственное влияние на его вкус.

Если в вашем регионе вода слишком жесткая, попробуйте добавить малюсенькую щепотку соли.

Воду следует заливать ровно до железной пимпочки, которую видно на корпусе, и ни в кое случае не до краев. Должно оставаться место для пара который будет выдавливать горячую воду вверх.

-5

3. Дальше играем в матрешку - вставляем фильтр в нижний накопитель.

-6

5. Насыпаем кофе. Советую попробовать поэкспериментировать и найти свой идеальный объем кофе.

Для многих автоматических кофеварок необходиом утрамбовать, спрессовать кофе. Для варки в этом кофейнике оставьте кофе рассыпчатым.

-7

6. В нижней части накопителя тоже есть фильтр, и один важный элемент - резинка. При покупке кофеварки не поленитесь и проверьте, что входит в комплект. Если в коробке нет запасных резинок, то купите парочку, если не собираетесь возвращаться в Европу ближайний год. По моим наблюдениям резинку нужно менять примерно раз в полгода при регулярном использовании. Или заказать на алиэкспресс.

-8

7. Плотно прикручивайте верхнюю часть к нижней и ставьте на огонь. Я оставляю крышку открытой, если честно, не знаю почему, но так меня научил итальянский бариста.

-9

8. Довольно скоро вы улышите характерное шипение. Это пар начнет поднимать воду, пропуская ее под давлением через фильтр с кофе. Когда верхний накопитель будет наполовину заполнен закройте крышку, иначе горячий кофе забрызгает вам всю плиту.

-10

Все, кофе готов. Мешайте с вашим любимым молоком и доброго кофейного утра!

Подробности про хорошие кофейни в Барселоне я выложу в путеводителе на сайте.

Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь и приезжайте в Барселону!
Поцелуйчики <3

Мой Инстаграм

Мой канал в Телеграм