Найти тему
Проза жизни (Сергей Шангин)

Ничего не меняется в России

«Если я усну, и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - пьют и воруют!»

Фраза, приписываемая Салтыкову-Щедрину, нигде в его записях исследователями не обнаруженная, но, тем не менее, не теряющая актуальности. Что бы не происходило в России, какие бы благие намерения не подвигали наших депутатов на ужесточение борьбы с коррупцией и воровством, а и они сами всенепременно являются участниками этого прибыльного бизнеса – растаскивание бюджета России по своим карманам.

Но не об этом пойдет речь, а о творческих озарениях, с этим связанных. В книге «Без царя в голове», действие которой происходит в далеком будущем, главный герой, полицейский, оказавшись волею судьбы в сознании царя-батюшки, втягивается в дворцовые интриги, попадая порой в комичные, а иногда и в трагичные ситуации. И вот сидит он на царском троне, выслушивая доклады министров, понимая, что дела в государстве не просто плохи, а из рук вон.

Это событие привлекло мое внимание после рецензии хорошо знакомого мне писателя. Николай Иванович Кирсанов увидел в написанном больше десяти лет тому назад нечто весьма современное, имеющее отражение в нашей жизни сегодня. Приведу для сравнения два диалога, с удовольствием послушаю ваше мнение! Итак…

Сергей Шангин «Без царя в голове»

– По какой такой причине наша армия не может себе позволить купить новое вооружение взамен старого? Сколько можно на рухляди летать? Да над нами уже не только пираты, хулиганы космические смеются!
– Денег нет, Ваше Величество!
– Ты кто?
– Боярин по обороне, Свиневич!
– Куда деньги дел, боярин? – грозно нахмурился Иван
– Потратил, Ваше Величество, – не моргнув глазом, признался боярин.
– Ах собака, да как смел государственные деньги тратить? Кстати, а куда их потратил-то?
– На нужды обороны, – уклончиво ответил боярин.
– А точнее.
– Мундиры новые нужно пошить? Нужно! Парад на носу к трехсотлетию дома Петровых, не комар чихнул, знаменательная дата. Не может солдат на такой праздник в старом кителе выйти.
– Не может. Так ведь и воевать в старой лоханке он тоже не может.
– К чему ему воевать, Ваше Величество? Войны-то нету.
– А пираты, а бандиты, а за порядком кто следить будет?
– Так это же там, Ваше Величество, а мы об наших делах разговор ведем, – облегченно вздохнул боярин. – Наша забота оборона, – радостно пояснил он, – с обороной у нас все в порядке.
– Оборонять мирных жителей за пределами Москвы, стало быть, не ваша задача, боярин?
– Никак нет, Ваше Величество, наша задача – стоять твердо на рубежах, выглядеть грозно, наводить страх на врага сиянием начищенных пуговиц. Для того и парад, чтобы подчеркнуть…
– Та-а-а-к, а кто же за защиту за пределами Москвы в таком случае отвечает, – прервал словоизлияния боярина Иван.
– Я!
– И? Я догадываться должен, кто такой «я»? Доложить по форме!
– Маршал наступлений, боярин Небейвраженко!
– Интересная фамиличка. По всему выходит, что это именно ты не закупаешь новые истребители взамен рухляди для обеспечения мира вне пределов стольной планеты? Я правильно понимаю?
– Никак нет!
– То есть я неправильно понимаю?
– Никак нет, понимаете правильно, только я за наступление отвечаю. Враг напал, ударить встречно, разнести в пух и прах, чтобы неповадно было! Кстати у нас мундиры тоже нуждаются в подновлении. Разве ж это дело, оборонникам деньги выделить, а передовым частям зажать?
– Всем выделяли, – подскочил на месте Свиневич. – Нечего было адмиральский флагман золотом покрывать.
– Золотом? – Иван почесал макушку в удивлении. – А золотом-то зачем?
– Красиво ж, – расплылся в широкой улыбке Небейвраженко. – Враг на нас выскакивает, постреливает, лазерами посвечивает, а тут я на золотом флагмане. Представляет, Ваше Величество? У них же сразу челюсть от удивления отпадет, глазоньки выпучатся, в задумчивость впадут! А тут мы им из главного калибра, да шрапнелькой, да по бортам, ка-а-а-к жахнем.
– Какая к черту шрапнелька? Ты когда в последний раз воевал-то, маршал? Да ты себе представляешь, сколько золота нужно, чтобы флагман от кормы до носа покрыть? – в ужасе завопил Иван.
– Казнокрад, расхититель, растратчик, – завопил Свиневич.
– Сам такой, – вальяжно отмахнулся от обвинений боярин-наступатель. –Ваше Величество, мы ж с вами вместе тот проект рисовали, забыли стало быть? Все дела, дела, понимаю, не до мелочей вам, – сочувственно басил маршал.
– Стало быть, ты утверждаешь, что это я повелел твой флагман позолотить?
– Ну, а я об чем же? Во исполнении воли царя-императора нашего, так сказать! – лучился угодливой улыбкой маршал. – А на форму совершенно денег не осталось, Ваше Величество. Хотелось бы немножко бюджетик расширить, с вашего позволения. Вот я тут на скорую руку набросал первоочередные затраты, угодно ли будет ознакомиться?
– Не верьте ему, Ваше Величество, выбросит деньги на ветер, нельзя наступателям денег давать, деньги нужно в оборону вкладывать! – кипятился Свиневич. – На кого наступать? Нет врага, сидел бы уже со своим флагманом позолоченным, хапуга!
– Господа, господа, так нельзя, побольше политкорректности, ведите себя достойно, что подумают наши иностранные гости? – жеманно вступил в перебранку маршалов высокий худой боярин в строгом суртюке, напудренный, в парике, похожий на члена английского парламента.
Он с чувством крайнего неодобрения поведением маршалов укоризненно склонял в их стороны голову, кривил губки и прикладывал ко лбу изящный шелковый платочек, промокая несуществующий пот.
– А ты кто такой? – удивился Иван.
– Боярин по внешней политике, Ваше Величество. Внешняя политика наш конек. Согласитесь, что при правильном раскладе во внешней политике, мы можем обойтись и без обороны, – он снисходительно махнул перчаткой в сторону побагровевшего Свиневича, – и без наступления.
Тут ему пришлось пригнуться, чтобы плевок Небейвраженко не попал ему в лицо.
– Всем сесть и заткнуться. Так говоришь, можно и без обороны и без наступления? Как тебя зовут, боярин?
– Шептайло, Борис Ефимович Шептайло, потомственные дипломаты, Ваше Величество, посольский дворянин, – глазки боярина излучали неземную радость от беседы с царем, он говорил так, словно в зале не было никого кроме него и царя. – Я подавал вам, Ваше Величество, прошение, ма-а-а-ленький такой списочек, чего настоятельно не хватает нашему ведомству. Я считаю, что нас незаслуженно обходят в финансировании. И что получается?
– Да-да, что получается? – искренне заинтересовался Иван.
– Наступательники флагман золотят, оборонники форму новую пошили, а мы как писали старыми чернильными ручками, так и дальше будем Европу смешить. Нам бы Паркеров, штучек с тыщу, с золотыми перьями, – дипломат аж трясся от возбуждения, – а для ответственных работников с бриллиантами. Представляете, какой это будет иметь сногсшибательный эффект на переговорах?
– Представляю, – вздохнул Иван. – Одного я не пойму, кто отвечает за охрану торговых путей и купеческих судов, кто должен обновлять вооружение охранных полков, черт бы вас всех побрал? Кто с пиратами борется?
– Это не наше ведомство, – выставил вперед себя толстые ладошки Свиневич. – На Москву те пираты не нападают, боятся!
– А чего это ты на меня так смотришь, толстомордый? Пираты не армия, нешто ль я за ними на флагмане гоняться должен? Ты башкой-то своей думай, какую глупость сказать хочешь! – кинулся в атаку наступатель.
– Ваше Величество, пираты на переговоры не ходят, – обиженно надул губки дипломат.
– Выходит, что это я должен с пиратами бороться? – взорвался Иван.
– Ну, что вы, Ваше Величество, – загомонили бояре, – на то охранный боярин есть!

И так далее …….

Николай Иванович Кирсанов «Современный диалог»

Как бы сегодня разговаривал Иван с современными российскими «боярами».

- В космосе пираты хозяйничают, уже до России добрались, а вы вместо выделения денег на борьбу с ними, на новые истребители, тратите их на всякую х…ю, воруете, - сказал Иван, брови сдвинувши сердито. – Кто у нас за Росскосмос отвечает?
- Боярин Рогозин, ваше величество, - подсказал дворецкий Песков
- Где этот боярин?
- Я здесь, ваше величество.
- Руководитель счетной палаты боярин Кудрин доложил мне, что у вас выявлено нарушений на 50 миллиардов рублей. Куда вы дели эти деньги? – грозно спросил Иван.
- Я недавно назначен на эту должность, - стал оправдываться боярин Рогозин. – Деньги исчезли при предыдущем начальнике боярине Комарове.
- Где этот боярин Комаров? – гневно топнув ногой, спросил Иван.
- Так вы же его сами назначили полномочным представителем вашего величества в Приволжскую губернию. Он сейчас там, - шепнул Ивану на ухо дворецкий.
- Росскосмос, ваше величество, является рекордсменом по финансовым нарушениям, - добавил масла в огонь боярин Кудрин.
- Все царство скоро разворуют! - грозно сказал Иван. - А куда у нас ФСБ смотрит, почему не пресекает воровство?
- Там тоже воруют, ваше величество, - шепнул на ухо дворецкий. – У высокопоставленных офицеров ФСБ Геркалина, Фролова и Васильева на днях изъяли денег и драгоценностей на 12 миллиардов рублей. И в полиции воруют, ваше величество, У полковника Захарченко нашли девять миллиардов наворованных денег. И бояре в губерниях тоже….
- Хватит! – прервал дворецкого Иван и покинул боярское собрание.
-Ты что творишь царская морда? – гневно спросил Иван царя. – У тебя в твоем царстве мошенник на мошеннике и мошенником погоняет!

Ну и так далее...

Если так дальше пойдет, и другие мои книги найдут отклик в современности!

>>>>> Купить книги Сергея Шангина в издательстве Ridero

© Copyright: Сергей Шангин, 2019