При камеральной проверке налоговая инспекция может истребовать с налогоплательщика первичные документы. Документов может быть много, а может – очень много или очень-очень много. Как следствие, вы можете не успеть их предоставить в срок установленный ИФНС. Что делать в этой ситуации?
Писать письмо в налоговую и просить продлить сроки предоставления документов. ИФНС необходимо уведомить в течении одного рабочего дня, следующего за днем получения налогового требования. В письме необходимо указать причины, по которым вы не сможете представить документы, и указать, когда вы сможете их предоставить (п.6ст.6.1, п.3 ст.93 НК РФ).
При продлении срока представления документов учитываются следующие факторы (Письмо Минфина от 05.08.2008 №03-02-07/1-336):
- причины, по которым налогоплательщик не может вовремя представить документы;
- объем истребованных документов;
- факт частичной передачи документов;
- сроки, в которые проверяемый может представить документы.
К сожалению, уведомление налогового органа не гарантирует продления сроков, однако, направить запрос нужно обязательно. Во-первых, налоговики могут пойти вам на встречу и продлить сроки. Во-вторых, если ИФНС не продлит сроки и привлечет вас к ответственности, то при судебном споре суд учтет факт подачи такого уведомления при решении вопроса о возможности снижения размера штрафа в порядке пп. 3 п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ или освобождения от ответственности на основании ст. 111 НК РФ.
Налоговая вам ответит в течении двух рабочих дней со дня получения уведомления (п.6 ст.6.1, п.3 ст.93 НК РФ).
***
Хотите стать профессионалом в сфере налогообложения? Записывайтесь на мой авторский курс по налогам!