Много раз, во время наших поездок на работу и с работы на вахтовке, приходилось проезжать по мосту через водоём с диковинной надписью на знаке - р. Болгохтох. Но так-как мы работали довольно далеко от этого места, то и посмотреть вблизи на речку не пришлось. Потом, уже в следующий приезд, мы взяли подряд на замену рельс и шпал трёхкилометрового участка, который и пересекал эту речку. Постепенно передвигаясь по участку, производя ремонт пути, мы приблизились к речке. В то время стояли особо жаркие июльские дни и мысль искупаться в прохладной воде, была особо привлекательной. Нужно понимать, что почти целый месяц в заполярье стоит неимоверная жара, которая в сочетании с высокой влажностью трудно переносится. А ещё если добавить сюда вездесущих комаров и мошкару, то это реальный ад.
Вот мы и побежали в обеденный перерыв, буквально наперегонки купаться. Ну, что сказать, примерно до пояса вода была приятно прохладной. Зато когда пытаешься плыть дальше, то оказывается, что вода прогревается градусов до шестнадцати,на глубину до полуметра. Когда пытаешься остановиться и побарахтаться на одном месте, то там, в глубине вода оказывается не более пяти градусов. Это очень отрезвляет и заставляет быстрее грести к берегу.
Как потом уже выяснилось, купались мы в озере под названием - Нижний Болгохтах, а сама река Болгохтох вытекает их озера и проходит уже непосредственно под автомобильным и железнодорожным мостом. Сама же река более узкая, мелкая местами с каменистыми порогами. Озеро шире и довольно глубокое.
На мелководье мы увидели огромную стаю каких-то мелких рыбок. Соорудили из рубашек подобие невода и изловили несколько десятков штук. Попробовали засолить, но рыба почему-то превратилась в жирную водичку с хребтами. Спрашивали у местных, что за рыба, название только не запомнили. Говорят после вылова нужно моментально её на сковородку. Получается как чипсы. В общем я по сей день не нашёл информации по этой рыбке.
Подписывайтесь на канал, потому, что история ещё не закончилась.