Найти в Дзене
ЗДОРОВО ВКУСНО

Шоколадный пирог без муки – мечта шокоголика

Идеально подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Предлагаю сегодня приготовить потрясающий шоколадный пирог без муки – очень удачный и легкий рецепт, невероятно богатый, насыщенный вкус с оттенком мокко. Глазурь делает пирог мега шоколадным, но вместо нее можно просто посыпать сахарной пудрой или полить карамелью, также очень вкусно с малиновым соусом.

Пеку его очень часто, а ради разнообразия использую различные дополнения для украшения – обжаренные орешки, свежие ягоды, шоколадную крошку, взбитые сливки, марципан… Вариантов – море, и каждый раз - новый вкус!

Для кремового торта увеличиваю объем используемых продуктов пропорционально желаемому количеству коржей, но выпекаю каждый пласт отдельно, точно по этому рецепту – высота пирога как раз соответствует одному коржу торта.

Подготовим ингредиенты. Нам понадобятся:

Для коржа:

• 170 г шоколада (полусладкий, темный, горький – по желанию*)

• 110 г сливочного масла

• 150 г сахара

• 1/4 чайной ложки соли

• 1 - 2 чайных ложки растворимого кофе (для оттенка мокко, по желанию)

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

• 3 яйца

• 45 г несладкого какао-порошка

*на мой вкус, лучше всего полусладкий и горький в пропорции 1:1

Для глазури:

• 150 г шоколада (темного или горького)

• 100 г густых сливок (от 30% и выше)

• 1 чайная ложка кукурузного сиропа или жидкого меда

Приступаем к приготовлению:

Разогреваем духовку до 190 градусов.

Смазываем форму для выпечки (20 см в диаметре) маслом, на низ кладем вырезанный из бумаги для выпечки круг и его тоже промасливаем (я использую для этого растительное масло, можно и сливочным).

Сначала готовим корж. Выкладываем поломанный кусочками шоколад и сливочное масло в небольшую чашу и ставим в микроволновую печь на 15 секунд, пока масло и часть шоколада не растает. Ложкой мешаем, пока оставшиеся шоколадные кусочки не расплавятся. Конечно, можно это сделать и на плите, на медленном огне, - как кому удобнее. Перекладываем в чашу для взбивания, пусть охладится до комнатной температуры.

Добавляем сахар, соль, кофе и ваниль. Кофе, как и ваниль, усиливает вкус шоколада: 1 чайная ложка просто улучшит вкус, в то время, как 2 чайные ложки придадут оттенок мокко. Если решите отказаться от кофе – увеличьте соответственно количество какао-порошка.

Разбиваем в эту же чашу яйца и взбиваем миксером, недолго, только до однородного состояния.

Всыпаем какао-порошок и перемешиваем массу лопаткой.

Перекладываем полученное тесто в подготовленную форму для выпечки.

Выпекаем пирог 20 - 25 минут. Верх должен покрыться тонкой корочкой, а деревянная палочка, вставленная в середину, должна выходить сухой. Если используете термометр, температура готового пирога в центре будет около 95 градусов.

Вынимаем форму из духовки и охлаждаем на решетке в течение 15 минут. Затем аккуратно проводим тонким ножом по краю формы и переворачиваем на тарелку для сервировки (иногда серединка верха проваливается, легко можно выровнять кремом или глазурью, или же ровный низ сделать верхом). Пусть теперь пирог полностью остынет перед глазировкой или украшением.

Готовим глазурь: выкладываем разломанный кусочками шоколад, мед (сироп), сливки в чашку и ставим в микроволновку на 10 – 15 секунд, пока сливки не нагреются. Не доводите до кипения, я обычно каждые 5 секунд проверяю, нагрелось или нет. Вынимаем из микроволновки и размешиваем ложкой, пока весь шоколад не растает. Глазурь должна стать гладкой и блестящей.

Выкладываем глазурь на пирог, слегка смазываем по краю. Убираем пирог в холодильник часа на 4, чтобы глазурь застыла перед подачей.

Чтобы срез каждого кусочка при подаче был ровным и красивым, подержите острый нож под струей горячей воды пару секунд, насухо вытрите бумажным полотенцем, надрежьте пирог. Снова вытрите и повторите действия для каждого надреза.

Хранить в холодильнике. Также можно заморозить, для этого нарежьте порционно и заверните каждый кусок в 2 слоя полиэтиленовой пленки.

Приятного аппетита!

Все мои рецепты вы можете увидеть здесь.

Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!

Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!