В этом году в стране была нехватка посадочного лука-севка. В садовых центрах и специализированных магазинах висели большие вывески "Севка нет!". Все дачники заметно нервничали, кто-то успел купить, а кто-то нет, покупка севка за 800 руб. в планы не входила. Но все же большинство севок приобрели и теперь его нужно вырастить.
Как вырастить крупный лук мы узнали у местного фермера, успешного и очень дисциплинированного. Итак, что узнали.
1. Лук сажаем только районированный. Т.е. посев южных сортов, генетически предрасположенных к 15 часовому световому дню, не даст результата в северных районах. Лук не успеет набрать массу и будет мелким. У нас на Урале с успехом выращивают лук Штутгартенризен и Стурон.
2. Тщательная предпосевная подготовка. Разобрать по фракциям, если это не было сделано производителем и в зависимости от размера сажать. Севок до посадки должен храниться в теплом месте 20-23°, иначе при посадке уйдет в стрелку. Если мы не знаем при какой температуре хранился севок, делаем предпосевную тепловую обработку. В домашних условиях лук-севок нужно замочить в горячем растворе 40-50 ° марганцовки на 2 часа. Это и прогреет севок и обеззаразит его.
3. Мелкий севок сажают раньше крупного. Опять же из-за того, что крупный севок может дать стрелку, если будет долго расти. Оптимально, если температура почвы прогреется до 12°.
4. Лук не терпит кислой почвы. Поэтому раскисляем его с помощью золы и доломитовой муки. Почва должна быть влогоемкой, лёгкой плодородной.
5. Плодородие почвы - ещё один важный момент для посадки. На бедной, плотной почве лук будет слабым, мелким. Поэтому ещё до посадки вносят созревший перегной или компост. Первую подкормку делаем азотным удобрением, например аммиачной селитрой, если растут светлые перья. Вторая подкормка через месяц суперосфатом и сернокислый калием. Еще через месяц суперфосфатом можно повторить подкормку, если луковицы растут медленно.
6. Очень важно в первое время после посева содержать почву влажной и рыхлой. Корни у лука слабые, поверхностные и без дополнительного полива они не смогут обеспечить растущий севок влагой. В первый месяц поливаем 1 раз в неделю минимум, а если стоит жара можно и чаще. Обязательно рыхлим после полива и мульчируем компостом или опилками. Этот приём в домашних условиях совсем не сложен, но именно он является залогом крупного урожая. Дальше полив осуществляемых раз 10 дней, опять же следом за состоянием почвы.
7. За 15 дней до уборки не поливаем и немного отгребаем почву от луковицы. Это способствует созреванию луковицы и стебля.
Если придерживаться этих несложных правил, то реально можно вырастить урожай по 200-400 грамм каждая луковица.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Читайте другие статьи на канале :
Чем подкормить томаты во время цветения, чтобы многократно увеличить урожай