Когда-то встречал описание соревновательно-испытательной дисциплины, когда люди устраивают себе поход-прогулку на 100 км , где главным условием обычно выступает финиш за 24часа, ну или просто финиш. Для себя я отметил, что мог бы попробовать, интересно выяснить для себя, рядом я или где.
И вот, гуляя по Невскому проспекту, вспомнил про этот эксперимент. Почему бы не сегодня, подумал я, включил GPS-трекер на телефоне и пошел, куда глаза глядят. Плана у меня не было, поэтому маршрут вышел в итоге случайный, сумбурный и кругами.
Далее примерные мои ощущения по пути:
0-20 км. "Стартуем!" Начинаю на Невском проспекте. Какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я и песенка моя! Какая чудесная погода, какой красивый город, сколько радостных людей гуляет – красота! На каждом перекрестке стоит блюститель порядка- эти дни проходит экономический форум, среди них много девушек в форме. Девушка, я опасный бандит, арестуйте меня, пожалуйста) Распутал наушники – включил музыку. «Человек, который сошел с ума, знает меня наизусть…» - пела только для меня сейчас Диана Арбенина. Таак, куда бы пойти? Да куда угодно могу, сегодня у меня депозит 100 километров, почти безлимит! А в чем челлендж-то собственно, всего 100 километров, не так уж и много вроде? Это если бегом, то тяжело конечно, а просто идти ни о чем совсем. Да я сейчас вразвалочку пройду, еще и добавки попрошу. Я свеж, весел, энергичен. Что вообще может пойти не так?)
21-30 км. "Слишком горяч". Что-то жарко сегодня совсем. Июнь горит-убийца плачет. Шея и плечи уже покраснели и болят. Зря не взял никакой головной убор, да и крем от солнца бы пригодился. Эх, Семен Семеныч… Издержки спонтанности. Топлю в каждой реке, в каждом фонтане свою футболку, чтобы выжимать ее на голову. На теле она все равно моментально высыхает. На набережной лейтенанта Шмидта меня обгоняют какие-то бегуны с номерами. Извращенцы что ли, кто по такой жаре будет …ах, да. Мой путь проходит по чекпоинтам – ларьки. Скупаю бутылки с питьем, конечно только из холодильника. Ваш кипяток в бутылках меня не интересует. Еще есть силы покачиваться в такт музыке и наслаждаться видами города. Табло говорит, что сейчас +33
31-45 км. "Serious Tim. The first blood". Ой, что-то устал я наверное. Ноги сообщают, что их полномочия на этом все, окончены. И это даже не половина??? Ого… А когда успели появиться мозоли? На 7 пальцах пузыри с водой. Срочно сбросьте мне килограмм пластыря с вертолета. Новый китайский повербанк был призван заряжать телефон несколько дней, но он разрядился за пару часов. Не оправдал моего доверия. Не хватало мне еще без телефона остаться, кто тогда будет считать километры? Музыку off, режим энергосбережения on. Может уже в следующий раз пройду? 35 километров неплохо для начала, буду считать, что тренировочка такая. Напросился в гости к друзьям. Ура, пит-стоп. Мммм, какой вкусный чай, с собой 20 литров, пожалуйста. Зарядил технику, переклеил пластыри. Музыку больше не буду слушать-буду экономить заряд. Навигатор тоже не использовал, ходил только по знакомым местам, заряд гаджетов мне надо растянуть до конца пути.
46-55 км. "Тихая ночь, дивная ночь". Быстро стемнело, и также быстро рассвело. Благодать. Шагать болезненно, иду осторожно и медленно, кругом свежо и тихо. На табло +18. Вполне неплохи дела. Делаю вывод, что не километры страшны, а жара и пекло-главные препятствия. В прохладный сезон совсем другой уровень сложности, должно быть гораздо легче.
56-65 км. "Доброе утро". Солнце уже встало, а город еще спит. Только дворники скребут метлой, машин непривычно мало. Оказывается, в 6 утра много людей выходит на пробежку. Как легко они бегут, словно издеваются. У меня ощущения, будто в кроссовки мне насыпано битое стекло с солью. Держу себя за запястье и сжимаю зубы. Сложный и болезненный отрезок пути. Снова эта духота возвращается, надо посидеть, вот у лавочки хотя бы. Ползу по Дворцовой, меня презрительно обгоняет какой-то очень молодой парень. Тысяча чертей, каналья, что этот щенок себе позволяет! Зайду в мак. Везде пустые столы. Мак возле Невского и пустует- теперь я видел все. Походкой Терминатора ползу на кассу: один латте и два пирожка, пожалуйста, и можно без хлеба. Вышел совсем дохлый. Странно, планировался обратный эффект. Пойду на набережную. Опустил ноги в Фонтанку - какая божественная прохлада! Я наверное тут останусь, дальше без меня, пожалуйста. Байдарочники группой проплывают мимо, смотрят на меня. Привет вам, тоже не спится?)
66-75 км. "Солнце наносит решающий удар". Вот это жарища, я, видимо, уже дошел до Дубая. Замотал голову как бедуин, вся выпитая вода тут же испаряется с тела. Да как так, вот это жесть вообще. О, кондиционер капает-постою под ним. Куда делись все тени? Пока что 66км. Прошел несколько улиц, сжимая зубы. Куда деться от этой жары? Что-то телефон подозрительно молчит... Смотрю-те же 66 км! Приложение стояло на паузе. Сколько я шел? Полчаса? Час? Сколько это километров? 3-4? Я честно их преодолел! И незачет. Нажал «продолжить», убедился, что счетчик продолжил идти. Ладно, фигня. Сейчас духота и пекло мои главные трудности. Главное больше пить.
76-85 км. "Рембо-новая кровь". Вышел на отдаленный пляж в Кировском районе. Залез в воду в одежде. От воды болят натертости по всему телу. На берегу разогнул кольцо от ключей и повскрывал волдыри на ногах. Как же болит голова - видимо, все же припекло. Пишу в телефон какие-то заметки, которые потом не смогу разобрать: просто набор разных слов.
86-93 км. "- Майор Пейн, я ног не чувствую. - Боба, у тебя их нет!" Хромаю на обе ноги, солнце затянуло тучами, но духота осталась. Со стороны видно, что мне плохо, упала скорость. Почему я оказался в каком-то промквартале, зачем я вообще это все затеял, что я сейчас делаю? Наставляю себя никогда не повторять подобного. Давно не видел скамеек-пофиг, упал на траву. Недалеко проезжает Камаз и поливает дорогу. Эй, а я, полей меня!
94-99 км. "И грянул гром". Внезапно пошел сильный ливень, люди разбежались под навесы. Я принял весь удар на себя,намок насквозь, промочил ноги – уже все равно. Идти совсем тяжко. Больше ковыляю. Расстояние почти не растет. Разбиваю себе отрезки по 50 метров, ну по 30…давай хотя бы 10 метров. На светофорах сажусь на урны и держусь за столбы. Сильно стало ломить поясницу от каждого шага. Что-то новенькое. Держусь за спину. Режим дедушки активирован. Все полицаи рассматривают меня. Им непонятно, избили меня, или я знаю, где взять чо. Думаю, как буду рассказывать им правду.
99-100 км. "Победа!" Когда увидел, что остался 1% дистанции, то резко вернулись силы. Побежал как школьник в столовую, обгоняя прохожих. Прыти хватило метров на 200. Вернулся к походке аля « мне 85». Что-то долгий километр. Ну! Ну что там! Свисти, судья! Телефон, как всегда без эмоций, говорит, что пройдена дистанция 100 километров. На весь путь, без учета времени остановок, я потратил около 23 часов. И что, это все? Ха-ха, ну а где челлендж-то ваш, вообще детский уровень прямо. Вы что-то посерьезнее придумайте что ли. Я тут король сейчас! Эйфория….
100+ км. P.s. Ну все, рутина позади, теперь можно спокойно погулять)