Начинка:
- капуста – 500 грамм
- сл. масло – 130 гр
-зелень по вкусу
- соль по вкусу
При желании:
+ шампиньоны – 150гр
+ отварные яйца – 3 шт
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца
- 5 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. майонеза
- 9 ст. л. муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
-1 ч. л. соли без верха
Приготовление:
1. 0,5 кг капусты мелко нашинковать, подсолить и слегка обмять в миске. Добавить мелко нарезанную зелень.
2. Растопить 130 гр. сливочного масла (маргарина) и сразу залить им капусту. Отставить в сторону. При желании добавить в залитую маслом капусту рубленые шампиньоны и отварные яйца.
3. Готовим форму (d 24 - 26 см). Смазать форму внутри водой, застелить дно кругом из пергаментной бумаги и полосками бумаги бока формы. Затем при помощи кисточки промазать бумагу внутри маслом. Разогреть духовку до 180 гр. Режим - верх - низ.
4. Готовим тесто. Смешать муку с содой. Выложить сверху сметану и майонез. Перемешать. Ввести три яйца, взбитых в однородную массу. Замесить тесто.
5. Вылить в форму для выпечки половину теста. Выложить начинку. Залить сверху оставшейся половиной теста.
6. Поставить форму с тестом в разогретую до 180° духовку на нижнюю решётку. Выпекать до готовности 1 час 10 минут. Если верх пирога начнёт пригорать, прикройте его сверху пергаментной бумагой для выпечки.
Советы:
1. Белокочанная капуста не дружит с чёрным перцем, поэтому не следует добавлять его в начинку. Он ухудшит вкус пирога.
2. Пирог по этому рецепту можно печь как с одной капустой, так и с добавлением других овощей, грибов, яиц и т. д.
3. Этот пирог можно готовить так же в микроволновке или мультиварке с функцией «выпечка». Приятного Вам аппетита! Не забываем ставить лайки.