В этом выпуске я хочу рассказать вам про одно открытие, которое было сделано в ходе исследований возможностей матричного метода.
Немного о формальной логике и ее пределах:
Представьте, что вы сидите в кафе, утро. В этот раз вы решили по экспериментировать, отойти от единственно правильного решения, которое вы приняли 10 лет назад, пить по утрам кофе, а может быть просто согласились и не стали спорить, или и того хуже, пристрастились, сами того не заметив к этой привычке. И в это утро вы решаете, пусть официант принесет фирменный напиток! Вы видите, как то-то там готовится и вот официант приносит вам
То, что вам принесли, может быть «кофе», а может быть «не кофе». Третьего не дано, скажут сторонники формальной логики. Пока есть только один «синтез» и нет противоречия, не будет и третьего, скажут сторонники Диалектики, и не дадут третьего – синтеза.
Вы сидите и начинаете рассуждать, то, что вам принесли, может быть «кофе», а может быть «не кофе». Вы пока не пробовали. А может быть так, что попробовав то, что вам принесли, вы «не знаете» и не можете сказать что именно. Не пробовали такого, новый вкус. Или не можете определить что это, «может быть» кофе, а может быть чай, а может быть их смесь.
А представьте ситуацию, что принесли «кофе и не кофе» одновременно! Скажете, что это не возможно? А что, если кофе сварен из какого-то другого растения, а не кофейных зерен, а, например, из ячменя. А если вам принесли кипяток и несколько пакетиков, на выбор, что вы захотите, и вот вам состояние «если». Если вы засыпали кофе и зальете кипяток, то получите кофе, если чай – то получите чай, а если какао – то получите какао. Но, весьма вероятно, что вам не важно, что принесли в чашке, вы «над ситуацией», размышляете о судьбах мира, с этой чашкой, или думаете о человеке, которого вы ждете.
А возможно вы так внимательно следили за процессом приема заказа и его выполнения, что нашли новую возможность (состояние "Оп") для совершенствования процесса и создания собственного бизнеса, а точнее – процесса приема заказов.
Ну и самое последнее, что может получиться, когда вы сами делаете «встречное предложение» и отказываетесь от того, что вам принесли или заказываете напиток, которого нет в меню, или достаете свой, который приготовили и взяли с собой.
Ну и последнее... когда матрица была практически готова и испытано, то оказалось, что в японском языке есть "Нет", а есть "Му" - нет, но не в качестве ответа на вопрос, а отрицание самого вопроса!
Аналогичная история произошла и с "Да", в философии хаоса российского философа Александра Дугина описано состояние хаоса как "тотальное да", когда вы говорить Да не только тому, что вам принесли, но и готовы согласиться и принять все, что вам предлагают.
- Будете кофе?
- ДА, буду кофе и не только кофе.
Продолжение следует...