О голливудском фильме, который приобрел репутацию «проклятого»
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
День добрый, дорогие друзья! На канале, который посвящен мрачному жанру, с вами вновь историк и писатель Андрей Васильченко.
Никогда не понимал анекдотов про блондинок, мол, те глупые. Очень давно мне с удивлением об этом рассказали знакомые, добавив, что это, мол, «пришло их Польши», но «поляки всегда были не совсем в себе». Если вы посмотрите на реалии советского прошлого, то блондинок никогда не считали глупыми. А вот охочими «пошалить» и «легкого поведения» - это да. Причем не всех блондинок, а только крашеных. Даже ругательство родилось с предикатом «крашенная» (упоминалась самка собаки, но цитировать дословно не будем, чтобы не нарушать правила)
Признаюсь честно, я не знаю, видела ли советская публика фильм «Леди из Шанхая» (1947), но указанную ленту можно считать образцовым примером, иллюстрирующим упоминаемое ругательство. И вообще фильм имел репутацию «нехорошего» (по образцу нехорошей квартиры, что упоминалась в творчестве Булгакова). Во-первых, именно из-за этой ленты распался брак некогда самой звездной пары Голливуда: Риты Хейворт и Орсона Уэллса. Во-вторых, сам Орсон Уэллс (гениальный актер и режиссер) попал в «черный список» Голливуда
Начнем с последнего. В черную книжечку красного цвета еще до времен маккартизма попадали режиссеры, которых «не надо» было приглашать к творческому процессу. Причины этого обычно были не политические, а сугубо финансовые. Мол, они снимали всякого рода заумь, которая не приносит деньги. То есть Голливуд открыто расписывался в том, что он «не про высокое творчество».
Орсону Уэллсу вообще не повезло в этой связи. Он хаотически искал средства, чтобы начать съемки веселого проекта, а именно мюзикла, который в основе должен был иметь приключенческий роман Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней». Забегая вперед, отметим, что комедию из этого произведения сделали только многие десятилетия спустя, а самому Уэллсу свой проект так и не удалось реализовать. Но он об этом еще не знал. А в качестве «шабашки» ему было предложено снять нуар (хотя это слово ещё не было в ходу). Тот решил не отказываться
Дружественный нам канал про новые технологии
К проекту он подошел с творческим порывом. Решил, что снимать банальный мрачный криминальные фильм – это скучно. А потому решили насытить его экзотическими красками. Википедия по этому поводу сообщает, что это был первый нуар подобного рода. И как всегда врет. До фильма «Леди из Шанхая» было множество экзотических нуаров, в первую очередь создаваемых Йозефом фон Штернбергом- вспоминаем «Жесткой Шанхай», «Марокко», «Шанхайский экспресс», «Макао». Хотя нельзя отрицать, что цветной нуар в солярной манере всё-таки были изобретением Уэллса. Позже этот прием был использован в нео-нуаре, действие которого нередко происходило в Майями
О чем собственно фильм? Главную формулу его можно свести к простой истине: не всегда надо помогать крашеным блондинкам. Шел по парку славный парень, весь из себя моряк-силач и «вписался» за незнакомую ему девицу, которую то ли грабили, то ли убивали какие-то «нехорошие люди». Вот и всё, после этого его жизнь не стоила и ломаного гроша. Он оказался втянут в круговерть коварных и весьма криминальных планов. Даже если перечислить (чего мы делать не будем) кто кого впоследствии решил убить и «кинуть», то получится весьма приличный список.
Конечно, в центре всей этой паутины выразительная платиновая блондинка Розали, которая в действительности Эльза, да ещё выдает себя за русскую эмигрантку. Ради этой роли Рита Хейворт состригла свою шикарную рыжую шевелюру и предстала в новом образе.
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
Это мы сейчас понимаем, что фильм стал подлинным шедевром, так сказать драматической жемчужиной нуара. А вот американская публика ленту не оценила. Виной тому были не столько вкусы указанной публики, сколько продюсеры, которые выбросили из фильма почти час ценного материала. И на монтаже получилось что-то невообразимое. Мы фильм как классику сейчас знаем именно в его режиссерской версии. И надо отметить, что в итоге лента оказала большое влияние на мировое кино. Именно «Леди из Шанхая» ввела в моду снимать «опасные» сцены в зеркальной комнате. Как бы считается, что это «комната смеха», только смешного в происходящем нет совершенно ничего. То есть подается смысловой «контраст».
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Но очень скоро продолжим прогулку по коварным сюжетам кинематографа, а потому не забывайте читать наши материалы. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара».