Сумасшедший ритм жизни и постоянные стрессы не проходят бесследно, они накладывают свой отпечаток на психику. Как заметить психическое расстройство на ранней стадии по первым признакам?
Классификация психических расстройств предполагает несколько групп: невроз, пограничное психическое состояние, психоз, психическое поражение головного мозга. Первые две группы можно обнаружить на самых ранних стадиях, характерные проявления несложно распознать как в окружающих людях, так и в самом себе. С психозом дело обстоит сложнее, так как подверженный ему человек чаще всего не понимает, что он повержен противоестественному процессу.
Признаки психических отклонений
Тревожность
Появление тревожности может быть обусловлено разными факторами, чаще всего решающую роль играет стресс. В нормальном состоянии человек может победить тревожность самостоятельно, осознанно или на уровне подсознания он переключает себя на другие вопросы, убеждает себя, что все хорошо.
Если речь идет о тревожности, с которой невозможно справиться самостоятельно, то необходима помощь специалиста.
Перепады настроения
Им подвержен каждый человек, проявления могут быть более или менее яркими, но если настроение меняется несколько раз за короткий промежуток времени, и так происходит регулярно, то пора задуматься о помощи. У истоков перепадов настроения могут стоять не только высокие уровни стресса, но и вполне физиологичные причины, к примеру, нестабильность гормонального фона.
Крайности в настроении
Если человек испытывает только крайние точки любого из настроений, то это может быть признаком разных психических нарушений, в том числе и биполярного расстройства. Когда человеку не ведом диапазон эмоций, он не сможет испытать простой опаски, только панический страх, не знает, что такое простая радость, так как впадает в состояние, близкое к эйфории.
Утрата естественных желаний
Первое желание, которое пропадает при нарушениях в психическом состоянии, это аппетит. Если аппетит пропал после разового потрясения и восстановился в последующие дни, то это не является отклонением от нормы. Если же аппетит и другие естественные желания пропадают систематически, то это плохой признак.
Стремление к уединению
При умеренном проявлении это желание не говорит о наличии проблем, периодически каждый человек испытывает потребность побыть в одиночестве. Но если усталость от присутствия рядом даже самых близких людей проявляется постоянно, это один из признаков сильнейшего эмоционального истощения.
Страх остаться одному
Полная противоположность желания, описанного выше. Если мысль о временном одиночестве вселяет страх, то этот вопрос нужно решать, пока страх одиночества не начал содействовать другим проблемам психического и социального характера.