После каждой серии ответов на вопрос «А как ты без мяса живешь?» я слышу «Ну я так не могу, даже дня без курочки прожить не могу.»
Но когда приезжают гости и живут у меня несколько дней - они тоже не едят мяса, и вполне себе счастливы. Веганская колбаса, сейтан, панир и стейк из шпината и киноа заменяют мясные блюда. Гости даже не задумываются, главное чтоб вкусно.
Вкус мяса
Дело не столько в мясе, сколько во вкусе. Тот же самый стейк-рибай или простой шашлык содержит маринад, соль, ферменты что и формирует вкус. Именно этого вкуса так боится лишиться человек с обычными пищевым поведением, ведь если лишаешь себя радости вкуса (и еды как средства борьбы с стрессом) то отчего тогда радоваться? У многих людей еда основной источник радости. Ну и выпивка еще.
С уходом вкуса жареной или вареной плоти, появляется миллион других вкусовых комбинаций, которые не получалось распробовать из-за доминирующего вкуса мясных продуктов. Очень сложно отличить рис басмати и жасмин когда у тебя в тарелке полкило шницеля.
Боязнь неизвестности
Люди себя не знают, что происходит внутри них - загадка. Вот едят они сейчас мясное - и прекрасно. Зачем что-то менять, если и так нормально. Волосы еще начнут выпадать, ногти. Конечно, они же из мяса получаются и незаменимых белков, которые есть только в мясе. Без назаменимых белков страшно, голодно и зачем без них если можно с ними.
Лень
«Это же надо постоянно готовить, если мясо убрать, что вообще есть тогда?». Тоже самое, только мясное заменить не мясным. Специи те же, соусы такие же, вкус блюд идентичный.
В 2013 году я был в цехе по производству колбасы. Всё чистенько, светло, красиво. Стоят здоровые чаши, внутри которых что-то постоянно мешается. В чаши постоянно засыпают разноцветные порошки, какие-то жидкости и желеподобные массы. Я спросил у начальника производства, а где мясо засыпают? Мне ответили, что нигде, колбаса это набор ингредиентов на основе субпродуктов, крахмала, воды, соли, специй, уксуса с добавлением мясного ароматизатора, костной муки. «Ингредиенты и засыпаем.»
Т е люди едят колбасу, полагая что это мясной вкус, но на самом деле мяса там три процента и вкус колбасы к мясу никакого отношения не имеет. И так с каждым мясным блюдом, вкус не имеет отношения к основному содержимому, мясо просто носитель для соли и специй.
Возвращаясь к лени. Простому обывателю намного проще вывалить пельмени в кастрюлю, подождать 5 минут и еда готова. Но с таким же успехом можно взять и пожарить кусок адыгейского сыра, полить соевым соусом и будет в 10 раз вкуснее. Я помню вкус пельменей - ерунда по сравнению с жареным сыром)) Полезность - другой вопрос. Можно также лениться и есть по вегану, не надо городить сложные салаты, домашние фалафели и веганские запеканки.
Вывод
Как я понял за все эти годы, люди привязаны не к мясу, а ко множеству вкусов, которые сопровождают мясные блюда. Да вкусно, да привычно, но в качестве носителя вкуса можно использовать сыры, сою, бобы. И это вместо одного не шибко полезного мяса. И это только что я один знаю.
С уважение, Глеб.
Без мяса 10 лет и всё еще жив)