Найти тему
Вегетерианец

«Я не могу без мяса»

Оглавление

После каждой серии ответов на вопрос «А как ты без мяса живешь?» я слышу «Ну я так не могу, даже дня без курочки прожить не могу.»

Но когда приезжают гости и живут у меня несколько дней - они тоже не едят мяса, и вполне себе счастливы. Веганская колбаса, сейтан, панир и стейк из шпината и киноа заменяют мясные блюда. Гости даже не задумываются, главное чтоб вкусно.

Фото из личного архива автора. Это веганская колбаса Vegan Deli от Fit Food
Фото из личного архива автора. Это веганская колбаса Vegan Deli от Fit Food

Вкус мяса

Дело не столько в мясе, сколько во вкусе. Тот же самый стейк-рибай или простой шашлык содержит маринад, соль, ферменты что и формирует вкус. Именно этого вкуса так боится лишиться человек с обычными пищевым поведением, ведь если лишаешь себя радости вкуса (и еды как средства борьбы с стрессом) то отчего тогда радоваться? У многих людей еда основной источник радости. Ну и выпивка еще.

С уходом вкуса жареной или вареной плоти, появляется миллион других вкусовых комбинаций, которые не получалось распробовать из-за доминирующего вкуса мясных продуктов. Очень сложно отличить рис басмати и жасмин когда у тебя в тарелке полкило шницеля.

Боязнь неизвестности

Люди себя не знают, что происходит внутри них - загадка. Вот едят они сейчас мясное - и прекрасно. Зачем что-то менять, если и так нормально. Волосы еще начнут выпадать, ногти. Конечно, они же из мяса получаются и незаменимых белков, которые есть только в мясе. Без назаменимых белков страшно, голодно и зачем без них если можно с ними.

Лень

«Это же надо постоянно готовить, если мясо убрать, что вообще есть тогда?». Тоже самое, только мясное заменить не мясным. Специи те же, соусы такие же, вкус блюд идентичный.

В 2013 году я был в цехе по производству колбасы. Всё чистенько, светло, красиво. Стоят здоровые чаши, внутри которых что-то постоянно мешается. В чаши постоянно засыпают разноцветные порошки, какие-то жидкости и желеподобные массы. Я спросил у начальника производства, а где мясо засыпают? Мне ответили, что нигде, колбаса это набор ингредиентов на основе субпродуктов, крахмала, воды, соли, специй, уксуса с добавлением мясного ароматизатора, костной муки. «Ингредиенты и засыпаем.»

Т е люди едят колбасу, полагая что это мясной вкус, но на самом деле мяса там три процента и вкус колбасы к мясу никакого отношения не имеет. И так с каждым мясным блюдом, вкус не имеет отношения к основному содержимому, мясо просто носитель для соли и специй.

Возвращаясь к лени. Простому обывателю намного проще вывалить пельмени в кастрюлю, подождать 5 минут и еда готова. Но с таким же успехом можно взять и пожарить кусок адыгейского сыра, полить соевым соусом и будет в 10 раз вкуснее. Я помню вкус пельменей - ерунда по сравнению с жареным сыром)) Полезность - другой вопрос. Можно также лениться и есть по вегану, не надо городить сложные салаты, домашние фалафели и веганские запеканки.

Вывод

Как я понял за все эти годы, люди привязаны не к мясу, а ко множеству вкусов, которые сопровождают мясные блюда. Да вкусно, да привычно, но в качестве носителя вкуса можно использовать сыры, сою, бобы. И это вместо одного не шибко полезного мяса. И это только что я один знаю.

С уважение, Глеб.
Без мяса 10 лет и всё еще жив)

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Подписывайтесь на мой Дзен