Мидии - уникальный по своей ценности продукт. Сегодня их можно купить в любом рыбном магазинчике или отделе супермаркета.
Как и все морепродукты, они обладают большой питательной ценностью. Но что делает их более полезными, чем большинство продуктов животного происхождения.
Состав и польза мидий
Этот маленький моллюск содержит в себе богатейший и уникальный состав из витаминов, минералов, жирных кислот и соединений. Они незаменимы для человеческого организма, а большинство этих элементов мы получаем только из пищи. Именно мидии могут обеспечить нас этими веществами.
Белок в мидиях
В 100 граммах мидии больше белков, чем в мясе птицы или рыбы. Причём он полностью усваивается организмом. По своей питательности они стоят впереди индейки, курятины.
Кислоты
Кроме известных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, в мидиях присутствуют важнейшие экзогенные аминокислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно.
Низкое содержание жира и наличие полиненасыщенных кислот, снижает уровень вредного холестерина в крови. Оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития тромбоза.
Витамины и минералы в мидиях
В мидиях содержатся витамины Е, А, вся группа витаминов В. Особенно много В 12, который незаменим для нормальной работы нервной системы и внутренних органов. При его нехватке человек очень быстро устаёт, испытывает постоянное чувство сонливости. Всего 20 грамм моллюсков, восполняют суточную потребность взрослого человека в витамине В 12.
Важнейшие минералы - это фосфор, железо, магний и калий. Много в мидиях селена, который обеспечивает полноценную работу иммунной системы, укрепляет защитные силы организма. Селен в комплексе с витаминами выводит из организма вредные токсины.
Только в этих моллюсках эти основные для здоровья элементы содержатся в таком количестве, что покрывают всю потребность организма. Мидии по своей питательной ценности превосходят и могут заменить практически все животные продукты.
Они укрепляют иммунитет, полезны для сердца, сосудов. При своей питательности и энергетической ценности, мидии содержат мало жиров, так что их употребление не вызовет проблем с лишним весом. Готовить их можно самыми разными способами.
Регулярное употребление мидии окажет неоценимую пользу для здоровья. Ставьте "Лайк", если вам нравятся мидии и вы считаете их полезными).
А я желаю всем читателям, крепкого здоровья и прекрасного настроения)