Ура, вчера на даче увидела, что ягоды жимолости начали синеть, значит, через пару-тройку дней пора начинать собирать жимолость. Это самая первая и ранняя ягода, которая поспевает намного раньше клубники, а наш организм после долгой зимы так нуждается в витаминах!
Жимолость – моя любимая ягода, во-первых, потому что первая, во-вторых, вкус у нее необыкновенный, с кислинкой и легкой горчинкой, ни с какой другой ягодой её не спутаешь, ну, а варенье, компоты и кисели из жимолости – это безумно вкусно.
А еще она и очень полезная, кладезь витаминов, особенно богата витамином С. Очень любят кисели из этой ягоды наши малыши, а если еще предварительно отжать сок из этой ягоды, а потом после варки киселя добавить этот сок, то и витамины будут на месте, и вкус сохранится.
Эту ягоду нужно собирать каждый день, будет она созревать на кусту постепенно, но и опадает очень быстро, созревшую ягоду только заденешь рукой, как она тут же от веточки отрывается. Так что будем спешить заготавливать.
Конечно, самое легкое и правильное – ягоду заморозить. И ягода целой останется, и витамины все сохранятся. Я так и поступаю, большую часть собранной ягоды замораживаю в небольших пластиковых контейнерах. Контейнеры выбираю прямоугольной формы, они так компактнее устанавливаются в морозильной камере. Зимой варю компоты, муссы и желе, делаю пироги. Как из свежей получается.
Но морозильная камера не безразмерная, нужно и для другой ягоды место оставить, и для овощей, зелени, грибов. Поэтому и варенье из жимолости варю тоже, хоть и нужно сахара поменьше кушать, но вкусно же! С чаем зимой – самое то.
Варенье варю по-особому. Если переварить, то ягода становится жесткой и невкусной, а если не доварить – то варенье может забродить. Поэтому я использую такой метод – в большую кастрюлю насыпаю одну кружку сахара и чуть воды, довожу до кипения, получается такой сахарный сироп, долго не даю ему кипеть и высыпаю туда такую же кружку ягод. Кипение прекращается. Слежу, как только начинает масса закипать – снова кружку сахара. Снова кипение прекращается. Как только появляются пузырики – предвестники кипения – высыпаю кружку ягод. И так чередую сахар и ягоду до того момента, пока ягода не закончится, последней кружкой должна быть ягода. И только после этого дать варенью пять минут покипеть, а потом снять с огня. Остыло – и по банкам. Все варенье держу в погребе. Погреб большой, все соленья и варенья там. Таким образом я варю варенье и из смородины.
Делаю несколько баночек «витаминного варенья», без варки, прокручиваю через мясорубку и добавляю сахар. Но такие «витамины» нужно в холоде держать.
Ну вот, начались дачные заготовки. А как же без них? Зимой сами себе спасибо скажем. Всех поздравляю с началом! Поделитесь, а как вы заготавливаете жимолость.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Вы можете задать мне любой вопрос в комментариях! Я обязательно отвечу. Спасибо!
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ