Найти в Дзене

Какие ошибки допускают ораторы? Часть 4 (заключительная)

Продолжение. Часть 1, Часть 2. Часть 3

За годы своей работы тренером я заметил, что очень часто у ораторов возникают одни и те же ошибки. Кроме того, изучая труды великих ораторов прошлого, я провёл параллели и заметил, что такие же ошибки человечество допускало и 100 лет назад.

Знать ошибки нужно, но ещё лучше знать, как их избежать.
В этой статье продолжение основных ошибок.

Часть 4 (заключительная).

7. Отсутствие жестов.
Не секрет, что из общего числа тех, кому приходится выступать публично, большая часть испытывает при этом огромный стресс и волнение. В таком состоянии мы подсознательно ищем для себя безопасное место. Поэтому, многие цепляются за тумбу, за планшет с бумагами, ну или просто соединив свои руки. Возникает ощущение, что я за что–то держусь, и это что–то меня защищает.

В результате такой «безопасности» у оратора пропадают жесты, или они бывают очень скудными и редкими, или вообще отсутствуют. Жесты очень сильно помогают аудитории понять оратора. С их помощью мы «рисуем картинки», которые и помогают лучше понять то, о чём мы говорим.

Во время стресса, наш мозг частично отключает своё внимание от тела и оно начинает «жить своей жизнью». Если в руках есть предметы, то мы можем начать их перебирать, мять, щёлкать ручкой или маркером. Или же наши руки начинают трогать часы, кольца, перебирать пальцы и «хрустеть» ими. Всё это не только сдерживает нас в жестах и неэффективно с этой точки зрения, но и тут ещё важен вопрос эстетики — это выглядит некрасиво.

Любое наше движение рук тут же привлекает к себе отношение.

Решение.
Во время выступления не соединять руки. Как только начинаете говорить — жестикулируйте. Тело само подскажет и ваши руки сами будут иллюстрировать то, что вы думаете. В связи с этим, во время своего выступления не думайте про жесты. Единственная ситуация, когда нужно думать о жестах — когда вы врёте.

8. Отсутствие чёткой структуры выступления.
Без чёткой структуры повествования сложно выступать. Во время волнения целые информационные блоки пропадают из нашей речи или меняются местами с другими, в связи с этим, аудитории сложнее понять и запомнить нашу идею и основные мысли. Встречаются ораторы, которые чуть ли не с самого начала своего выступления переходят к основной идее. Реже попадаются те, кто очень сильно затягивает, что аудитория теряет нить повествования.

Структура выступления позволяет донести информацию в нужной последовательности и в правильной дозировке.

Решение.
Используйте самую популярную и эффективную структуру своей презентации: вступление, основная часть и заключение/вывод.

Во вступлении вы устанавливаете контакт с аудиторией, заявляете о том, какую информацию собираетесь донести до аудитории. В основной части приводите доводы, аргументы и доказательства своей точки зрения. В заключении подведите итог и резюме своего выступления. Если в вашей речи предполагается призыв к действию, то именно в этой части его нужно использовать.

Умение выступать публично не врождённые дар. Каждый может овладеть этим навыком в нужной степени. Главное — тренироваться, избегать ошибок и тренироваться, тренироваться, тренироваться. Аудитория не должна проявлять к вам интерес и слушать вас внимательно. Вы должны сделать так, чтобы вас было интересно смотреть и слушать.

#яговорюклуб, #яговорю, #халимоненкотренер, #ораторскоемастерство, #битваораторов, #ораторскоеискусство, #питчтренер, #публичныевыступления, #страхвыступлений, #переговоры, #общение, #тренинг, #презентация

Подписывайтесь на канал.
Добавляйтесь в друзья.
Facebook
Вконтакте
Инстаграм