Найти тему
прокотикофф

Дрессировка и много бутылок

Еще дорасскажу про алабая и успокоюсь. Я, в целом, люблю собак, а особенно – больших. Поэтому никогда не обижаюсь на них, даже если они смотрят на меня как на еду.

Вообще, единственный человек, которого алабай Лэндер не считает едой и не пытается сходу откусить кусок мякоти – непосредственно моя подруга. Для Блендера с его пастью она – лидер стаи, поэтому только она смогла убедить этот плотоядный бульдозер не жрать меня сразу. Хотя в официальной версии звучит, что хозяин – подругин муж.

Именно мужу несколько лет назад пришла идея, что раз строится дом, то обязательно должна быть собака. И непременно большая. И чем больше, тем лучше.

-Нам нужен алабай, - безапелляционно заявил подругин муж.
- Ты уверен? – засомневалась подруга.

Она никогда не была собачницей, а про алабая слышала только то, что это большие, сильные, не слишком умные животные с огромной пастью, издалека напоминающие собак.

- Их же, наверное, дрессировать надо…
- Э-э-э… что там дрессировать?! Он в вольере будет жить! Короче, хочу алабая! Я так решил!

Мужик сказал – мужик купил алабая. Из питомника и даже с паспортом. И отчалил в длительную командировку – зарабатывать на дом и вольер. В крошечной съёмной однушке остались довольный сын («Ура! У нас есть собака!»), оглушённая внезапным счастьем жена и офонаревшая от всего происходящего кошка Кити.

Видите, по лицу Кити сразу видно, что жизнь - боль.

Всё остальное пространство занял безбашенный зверь размером с овчарку. По паспорту - щенок.

И как раз я в очередной раз нагрянула в гости.

…Ещё в прихожей меня удивили пустые пластиковые бутылки. С водой – это я понимаю, у меня у самой в квартире литров двести по бутылкам стоит, спасибо электрикам, приучили. А пустые-то зачем?

Выяснилось – для дрессировки! Оказывается, помимо того, что чудовище нужно кормить и мотаться за ним по улице, его ещё нужно как-то воспитывать. Я, конечно, хоть и не собачница, но теоретически что-то такое про это слышала. Но в моём представлении дрессировка – это когда симпатичные пушистые щеночки овчарки или, там, ретривера послушно и мило приносят палочку или садятся по команде, высунув розовые языки. Все умиляются.

А вот как прикажете дрессировать существо размером почти с меня, но при этом почти без мозгов? Зато с неуёмной энергией. Есть, оказывается, выход!

Общеизвестно, что бить детей и собак нельзя. Собак особенно, ибо они отомстить не могут, а бить беззащитного – нижайшая низость. Подруга моя теорию это всецело разделяла, но небитый щенок рос такой счастливой бестолочью, что с этим надо было что-то делать. Причём Блендер стал её первой и на сей момент единственной собакой в жизни. То есть опыта – ноль. А бестолочь растёт! И подруга повела питомца в школу. Опытный тренер окинул взглядом упитанную тушку, поцокал языком и сказал:

- Бить, конечно, нельзя… Но нельзя же так!

Из этого подруга поняла, что где-то совершила ошибку.

- А как можно? – поинтересовалась она, - если так – нельзя. И как именно нельзя? И как именно можно?

Подруга моя, знаете ли, тоже филолог. Тренер вздрогнул и сказал:

- Бутылки… Бить – нельзя. Можно пугать!

В общем, если коротко – пустую пластиковую бутылку можно использовать в воспитательных целях, потому что она громко хрустит и шумит. В общем, такую тушку можно бутылкой шлёпать, если тушка себя плохо ведёт. Пока щенок маленький (кхм… в смысле возраста, конечно), то слегка пугаясь, он научится уважать хозяина. Ибо если алабай хозяина уважать не будет, то всё, капец. Взрослого алабая воспитать силой уже не получится никогда. Вероятнее даже, что и хозяина уже никто не найдёт после воспитания. У алабаев, знаете, ещё и лапы, как лопаты. Копать ими хорошо… И закапывать тоже.

Рука, разумеется, не моя. Мою бы он сразу откусил.
Рука, разумеется, не моя. Мою бы он сразу откусил.
- И как, помогает? – спросила я, уяснив наличие бутылок в квартире.
- Вроде бы… - вздохнула подруга.
- А если свёрнутой газетой шлёпать? Тоже же хрустит. Не испугается?

Подруга только покрутила пальцем у виска. Да, действительно, сказанула же! Тут и бутылкой-то не больно напугаешь, а уж газетой! Это ж тебе не мышь!

Поэтому пустые бутылки были распиханы по квартире во всех стратегических местах – чтоб всегда под рукой. Ну, например, вот видишь, как Блендер доедает хозяйскую табуретку – хрясь бутылкой по полу! Щенок вздрогнул и быстро проглотил остатки: больше не ест! Тем более, что это была последняя табуретка.

Или, например, видишь, что Лэнд опять на кошку сел – хрясь бутылкой! И далее по сценарию.

Иногда «хрясь» приходился и по хребту. Или по заднице. Жестоко, думаете? Я вот тоже этот вопрос задала. Оказывается, и подруга переживала.

- Ты думаешь, я дура совсем? – обиженно сказала она. – Я ж сначала себе по башке заехала, чтоб проверить!

Даааа, что тут скажешь! Заехать себе по башке пустой бутылкой – это, конечно, очень умнО! Но акцентировать я не стала.

Как бы там ни было, дрессировка плоды принесла, Лэнд признал, что хозяйка если не сильнее, то, как минимум, страшнее, а поэтому лучше её слушаться. А всех остальных он признаёт примерно равными себе: есть не ест – и на том спасибо!

Алё, холодильник! Жрать сегодня будем или как?!
Алё, холодильник! Жрать сегодня будем или как?!