Найти тему
Территория глубины

Создать семью, чтобы завести детей

Общие представления о детях

Дети – то, о чем на стадии влюбленности вообще мало задумываются. Чаще все выглядит так: для женщины дети в качестве дальнейшего развития отношений воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. «Как можно не хотеть ребенка, если мы любим друг друга?» — нередкая мысль женщины. И в принципе – нормальная. Но всегда ли может так мыслить мужчина?
Дети – то, о чем на стадии влюбленности вообще мало задумываются. Чаще все выглядит так: для женщины дети в качестве дальнейшего развития отношений воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. «Как можно не хотеть ребенка, если мы любим друг друга?» — нередкая мысль женщины. И в принципе – нормальная. Но всегда ли может так мыслить мужчина?

Как практика показывает – далеко не всегда. Отцовский инстинкт у мужчины функционирует иначе. Его потребность в детях не может иметь физиологической природы в силу отсутствия у него таковой физиологии. Мужская потребность в детях чаще носит характер более социальный и духовный – передать опыт, помочь в развитии, передать свои ценности и имущество.

Многое зависит, конечно, и от отношения к женщине, именно она является тем пусковым фактором, который помогает мужчине быстрее принять решение о возможности детей и включиться в процесс. Но в этом пункте порой совершается одна и та же ошибка – давление.

Причем случается это, как правило, тогда, когда женщина считает, что уже пора, что отношения вошли в ту фазу, когда основные вопросы решены и «зачем же дальше откладывать?» Но мужчине, при всей определенности его отношения к женщине, может казаться иначе, и вот они – очередные причины конфликтов в семье.

Мужчину могут в большей степени заботить те факторы, которые женщина считает не самыми главными в этот момент – «встать на ноги», «пожить для себя», «состояться» и т.д. Мужчина в большей степени думает о том, какие ограничения ему предстоят, и в состоянии ли он с ними справиться.

Бывает, конечно, и наоборот: мужчина уже готов к тому, чтобы обзавестись потомством, а женщина еще не чувствует в себе никакого ясного зова – ни со стороны физиологии, ни со стороны психики.

Но дело не в том, кто раньше готов, и есть ли оптимальный срок появления потомства в паре (и не стоит его искать – все индивидуально), а в том, насколько представления пары об этом могут вообще совпасть.

Поэтому если вы чувствуете, что ваш партнер явно не готов к детям, а у вас уже «невтерпеж», подумайте: сколько реально вы готовы ждать? Обсудите это с партнером. Конечно, сложно планировать на годы вперед, но можно выяснить основные вещи.

Например, эту перспективу партнер вообще рассматривает? И какой он видит в будущем свою семью? – многодетной, или считает, одного ребенка достаточно? Как он общается со своими братьями-сестрами, возможно, с кем-то из племянников? Как общается с другими, чужими детьми? Какой срок он для себя видит, чтобы «встать на ноги», «пожить для себя» и т.д.?

Удержать партнера ребенком невозможно. Да, бывают ситуации, когда при появлении ребенка мужчина (чаще пытаются удержать таким образом именно мужчин) сгибается под давлением общественного мнения и представлений о порядочности. Но это не значит, что он будет относиться с теплом к ребенку и матери. Скорее наоборот – есть риск вызвать бессознательную месть с его стороны за наложенные против его воли ограничения.

Такие семьи или не выживают, или превращаются в фасад, за которыми люди, делающие вид, что они семья, либо постоянно скандалят, не получая в отношениях тепла, близости и понимания, воспринимая друг друга на бессознательном уровне как врагов, либо становятся соседями по общей квартире и общему ребенку, которые не в состоянии проводить время друг с другом и не могут дать ребенку никакого чувства настоящей семьи.

Безусловно, дети – один из ответов на вопрос «зачем мы женимся?», но он – не единственный. И полагать его безусловным фактором создания семьи, не спросив об этом своевременно партнера – очень большой риск этого партнера потерять.

Автор: психолог Антон Несвитский https://psyhelp24.org/psiholog-anton-nesvitsky/
Оригинал статьи: https://psyhelp24.org/zachem-my-zhenimsya/