Вот уже 2 года, как я живу в г.Краснодар и иногда вспоминаю, как я готовился к этому переезду и весь этот процесс подготовки и реализации своего плана. Но, всё по порядку.
Начну с того, почему я решил переехать. Потому что просто «накипело». Накипело настолько, что мое терпение окончательно закончилось. Этому помогли мои дети, спасибо им большое за это, глаза открыли на такие условия существования не для людей. Пока живёшь один, детей не было, особо этого не замечаешь, думаешь, ну все же живут, не жалуются. Но когда появляются дети, всё быстро понимаешь. Они тебе покажут что неправильно у тебя сделано в квартире где ты живешь и что неправильно на улице. Мои дети мне показали, что Омский климат просто ужасен. Всю зиму они сидят дома, потому что в -20 в -30 особо не нагуляешься, а когда приходит весна, а она приходит очень поздно, в лучшем случае, в мае, и ты радуешься что наконец-то твои дети подольше смогут побегать на улице... Но нет, как только ты выходишь на улицу, тебя атакует целый рой мошек, мелких таких насекомых, о которых оказывается мало кто знает на юге. О комарах я молчу, от них средства есть, а вот от мошек, только ждать конца июня, когда появится стрекоза. К этому времени мошки постепенно исчезают. И вот долгожданный июль.. август... сентябрь и вот опять холодно, серо, сыро и дожди, а там и зима. В общем полгода зимы и 2 месяца лета, так можно охарактеризовать климат тех мест. И это далеко не единственный минус, по причине которой было принято такое решение. Весь негатив описывать не буду, если будет интересно, попросите в комментариях описать подробнее, тогда может напишу отдельную тему на этот счет. Ниже фото из окна в Омске, где мы жили. Так выглядит большая часть дней в году.
Итак, решение принято, переезжаем. Куда? Как? Где? Было много вопросов. Сказать по правде, вначале Краснодар я даже не рассматривал, почему то считал, что это где то очень далеко от моря где очень сухо и жарко. Но когда случайно или не случайно я открыл карту и увидел где он находится на карте, что находится вокруг этого города, замерил линейкой расстояния, я понял, это то, что нужно: 100 км до моря, много достопримечательностей, много водоёмов вокруг, много курортов. Немаловажным посчитал что это именно город, а не маленький населенный пункт. Есть конечно и некоторые минусы, но о них расскажу чуть позже.
К переезду я готовился около полугода, пока на работе делал всю необходимую подготовку к переезду, распродавали вещи, которые решили лучше купить на месте, а не везти их за 3500 км (именно такое примерно расстояние от Омска до Краснодара). Распродали почти всё, кроме автомобиля, на котором и рванул в Краснодар. В общей сложности в пути я был 4 дня, если точнее 3.5, приехал днем после обеда. В день проезжал примерно по 900-1000 км. Выехал 5 сентября и 9 сентября уже был на месте. По этой трассе ехал впервые, зарядил в планшет навигатор и он мне показывал маршрут. В первый день остановился в очень недорогой гостинице сразу за Челябинском, КРУИЗ называется. Мне её посоветовал друг, спасибо ему за это, действительно очень недорогая и приличная гостиница.
По пути не обошлось и без приключений и ошибок. Перед Самарой навигатор повел меня по кратчайшему пути в сторону Оренбургской области. Это был просто пиз-ц... Я думал что в Омске дороги плохие, они оказались сказкой по сравнению с тем, что было по той трассе, разбитая в хлам... Надо было с кем то посоветоваться, были такие люди, но я решил поверить навигатору...думал расстояние короче, бензин сэкономлю...(( Мучения закончились, когда в Саратове я переехал реку Волгу и поехал по ту сторону Волги. В общем, кто соберется ехать по тому маршруту, едте через Самару и Тольятти по ту сторону Волги, машину сбережете и нервы.
Оренбургская область мне запомнилась не только этим, а еще тем, какие там хитрые ГИБДДшники. Еду по трассе, трасса не знакомая, соблюдаю правила дорожного движения от греха подальше. Особенно привлекли мое внимание очень частые знаки ограничения скорости и очень часто знаки обгон запрещен, под который лучше не попадать, дорого.)) К тому же перед этим когда проезжал Уральские горы, уже попал на 1000 руб штрафа. Жаба душит ещё раскошеливаться, итак предстоит много расходов, поэтому решил лучше по правилам. Еду еду, тут хоп, поднимаюсь на пригорок, стоят любезные. Останавливают, выхожу из машины, спрашиваю, я что то нарушил? Берёт у меня документы и говорит — сейчас капитан все объяснит и в машину просит. Ну ладно, сажусь, смотрю на него, он одет в такой красивой форме и таких черных очках, как прям полицейский из Америки в фильмах. Изучает мои документы и говорит, ну что, Сергей Геннадьевич, на таком то километре нарушили правила дорожного движения , у нас там камера стоит. Я про себя думаю, странное дело, довольно внимательно ехал, не было камер, да и не было нарушений. Отвечаю, я ничего не нарушал. Он в рацию передает: дословно конечно не помню, но смысл в том, что привезите запись с камеры по 55 региону (55 это мой регион Омск). Я так думаю, ладно, давай посмотрим что будет дальше. Он на меня смотрит и видимо ждет реакции. Тут остановили они следующую машину, подходит уже следующий «клиент». Он отдает мне документы и говорит «Счастливого пути» ))) В общем вот так ловят на «лоха».
Оставшийся путь был без особых примечательностей. Единственное, что было приятно, так это ощущение тепла при подъезде уже к Краснодарскому краю, выезжал я было уже прохладненько в Омске.
Вернусь немного назад, после окончательного решения переехать в Краснодар, встало много вопросов, где там остановиться, какое жилье искать, где лучше, какие минусы и плюсы и много много других вопросов. Делать нечего, вариант только один, это интернет. Стали изучать районы, выяснилось что в Краснодаре очень много черных риелторов, много домов недостроев, даже на сайте администрации есть специальная страница со списком проблемного жилья. Страшновато, рисковать не хочется. В итоге решили выбрать надежного застройщика, у которого за плечами много построенных объектов, а чтобы сэкономить, поискать подрядчиков у этого застройщика и купить через подрядчика. Поиски увенчались успехом, познакомился с очень хорошей компанией КубаньСтройПодряд, понравилось с ними общение, предложили очень интересные варианты, но выбор пал не на строящийся объект, а вторичку, дом который сдался за 6 мес до моего приезда. Если кому то понадобится, то смело обращайтесь к этим ребятам. Их сайт: кубаньстройподряд.рф (Примечание автора: В настоящий момент я тесно сотрудничаю с этой компанией, помогаю им реализовывать объекты на продаже, но на тот момент, про который в тексте идет речь, мы были еще не знакомы) Что мне особенно у них понравилось, так это то, что не нужно предварительно заключать никаких договоров и никакой предоплаты. Покупатель не платит ничего лишнего, комиссию их работы оплачивает Продавец (т.е Застройщик, Подрядчик или Собственник). Поэтому я не побоялся к ним обратиться, думал, ну не предложат ничего интересного, ничего не теряю, могу пойти к застройщику напрямую, но в этом случае жаба душит... у застройщика цена заметно дороже, разница порядка 100 000 р. за маленькую двушку. К счастью, к застройщику идти не пришлось, потому что сделка успешно была проведена. Приятно было осознавать, что купил то, что хотел, при этом, заплатив только чистую стоимость, без переплат и доплат.
Еще следует сказать о немаловажной детали, если вы соберетесь покупать жилье в Краснодаре, у многих первая идея, сначала походить по застройщикам, а потом уже поискать подрядчиков или агентов кто предложит дешевле. Там есть один подводный камень. Если вы у застройщика засветите свои данные, ФИО или номер телефона, то у подрядчика уже не сможете купить квартиру, вот такие там правила. В этом случае придется либо оформлять на кого то другого, либо покупать у застройщика. Поэтому мой вам совет, не светите свои данные, можете к ним заходить, но не оставляйте никаких данных, даже через интернет.
В Краснодаре очень... очень очень много жилищных комплексов, это одна из самых сложных тем, которую нужно решать для себя в каком районе лучше выбрать себе жилье. Мы выбирали по фотографиям, очень понравился микрорайон Губернский, но будучи ещё в Омске думал, фотки фотками, но бывает на фотках одно, а приезжаешь, всё не так красиво. Но решил на месте уже проверить насколько правдивы эти фотографии. И был приятно удивлен, потому что вживую увидел даже больше и лучше того, что есть на фотографиях. Ниже фото района где сейчас живём в Краснодаре, вид из окна сейчас.
Теперь о минусах. Есть конечно в Краснодаре и минусы. Это пробки и переполненные детские сады и школы. С моей точки зрения, здесь не пробки, потому что они медленно, но двигаются. В прошлом я бывал в Москве и там пробка это когда ты за 2 часа проезжаешь 5 метров. Вот это пробка. А в Краснодаре, по моему они не больше, чем в любом российском городе миллионнике. Но, тем не менее, работу лучше выбирать рядом с домом или в таком месте, в которое легко добираться.
Что касается детских садов и школ, то да, проблема актуальная. Со школой решить проще, а вот детские сады это больная тема у многих. Поэтому если он вам нужен, у вас должен быть план, куда и как устраивать ребенка.Конечно, открывается много частных различных садов, но они в основном расположены в квартирах на первых этажах, у которых нет своей детской площадки на улице.
Если этот материал показался вам полезным, ставьте пожалуйста лайк. В комментариях задавайте вопросы, постараюсь на них ответить.
P.S.
Это моя первая статья в Яндекс Дзен, и я планирую продолжить серию статей на тему переезда в Краснодар и о жизни в Краснодаре. Если вы нашли для себя что то полезное из этой статьи, то пожалуйста, подписывайтесь, следующие статьи я постараюсь сделать ещё более интересными и познавательными. В планах написать про места, куда мы в Краснодаре ездим отдыхать с фотоотчетами и возможно видео и про различные мелочи, о которых лучше заранее знать, больше статей будет про район, в котором я живу, здесь о многом интересном можно рассказать.
Спасибо за прочтение!