Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
У стилистически эффектной, чувственной, наполненной тонкими психологическими нюансами и мистикой прозы Валерия Брюсова немало поклонников. Его повесть "Последние страницы из дневника женщины" относится, на мой взгляд, к наиболее заметным прозаическим произведениям выдающегося мастера "серебряного века" русской культуры. Валерию Брюсову удалось создать неординарный женский характер. В "Последних страницах..." он всерьез размышлял о проблемах эмансипации, свободы человека в обществе...
Но это Брюсов. Автор экранизации Василий Панин, похоже, вознамерился воскресить традиции мелодрамы начала ХХ века, для которой, как известно, было характерно отсутствие полутонов и, напротив, форсированная актерская игра - с отчаянной жестикуляцией и шаржированной мимикой.
Кинематографическая мелодрама десятых годов была лишены звука и цвета. В фильме Панина, названном, кстати, "Захочу - полюблю", звука - вполне внятного и заполненного музыкальными пассажами - более чем достаточно, а цвет откровенно навевает воспоминания об олеографических рождественско-пасхальных открытках ушедшей эпохи: сверкающие на солнце купола храмов, яркие наряды цыган, белоснежные березки, дамы с зонтиками, чинно прогуливающиеся по берегу реки и т.д.
Но... мелодрамы эпохи немого кино выглядят сегодня умилительно и забавно, а фильм Василия Панина вызывает смертную скуку.
Почему? Да потому, что авторам, вероятно, не хватило смелости и таланта снять настоящую пародию-стилизацию, озорную фантазию на темы сентиментальных лент начала века. Фильм оказался начисто лишен юмора и иронии.
Но, может быть, я ошибаюсь, и Василий Панин вовсе не желал никаких салонных мелодрам, а хотел снять серьезную экранизацию Брюсовской повести?
Что ж, тогда ему не повезло еще больше, ибо ни один из занятых в фильме "Захочу - полюблю" актеров так и не смог добиться естественности в игре, в ощущении своего соответствия тогдашней эпохе. Манеры, жесты, мимика, интонации, словом, все поведение артистов на экране, на мой взгляд, ощутимо противоречит элементарным представлениям о жизни богемы и интеллигенции времен Николая Второго. Вот уж где помимо режиссерской и актерской воли отчетливо проступают родимые пятна "гомо советикуса", привыкшего не к томным променадам в собственных экипажах, роскошным нарядам, франко-итальянским вояжам и рандеву в мраморных гостиных, а к бесконечным бытовым неурядицам и нервным стрессам...
Александр Федоров, 1991
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики