Как говорил вождь мирового пролетариата товарищ Ленин «Учет и контроль — вот главное, что требуется для (...) правильного функционирования первой фазы коммунистического общества».
Перефразируя вождя, не умеешь считать - не видать тебе цветочного счастья.
Я серьезно, в хорошем цветочном магазине, который я открываю, первое что я ставлю, это система тотального учета, каждая открыточка, каждый стебелек в холодильнике, каждая клубничка из декора должна быть учтена. От и до.
Нет учета - до свидания магазин.
Я вернулся на днях из командировки в Сибирь, там хозяйка салона умоляла,"Посмотрите, я купила на 500 тысяч, продала на полтора миллиона, а в долгах".
Как такое может быть? стали разбираться....
Найдено:
1. Сопутствующего товара в подсобках, о котором все забыли - на полмиллиона рублей.
2. Товара с фразой "это потом, когда старый продадим" - на 130 тысяч.
3. Товара с фразой "Ой, а мы искали!" - на 100 тысяч.
В холодильнике завал, цветок не просчитан, везде бардак, но при всем при этом - продажи идут....
Учет!
Это основополагающий камень магазина. Тетрадь, Excel, специальные программы.
Вы должны знать в своем салоне все, от метража тряпок до остатков по бумаге тишью, знать и понимать что лишние вещи не появятся и деньги не зависнут.
P.S. А как украсть полмиллиона в месяц? Да запросто, если флористы улыбаются и все у них нормально, а у вас нет стратегически правильной системы учета, то это легко.
Я лично ловил девочек за руку, которые при наличии очень навороченных систем безопасности, умудрялись на "нащипе цветов", на пересорте по длине, на отсутствии данных продавали в хороших салонах на 40-50 тысяч в день для хозяйки и на 10-15 тысяч в день для себя.
Перемножьте и вы получите нужную сумму.
Как ловить за руку и как узнать это?
Тогда.