Инфантильный мужчина: взрослеть нельзя ребячиться
Она говорит: «Он лежит на диване, ему ничего не надо».
Он говорит: «Я бы хотел отношений девушкой, а лучше с несколькими, с интимом, но без серьезных последствий», «деньги — это всего лишь средство для получения «фана» от жизни», «мужчины – полигамны, поэтому, извини, дорогая, но я так устроен…»
Об инфантильности современных мужчин пишут и говорят довольно много. Существуют термины, описывающие инфантильные черты личности, например, «кидалт», слово английского происхождения, состоящее из двух слов – kid (ребенок) и adult (взрослый). Это слово имеет в русском произношении случайное созвучие со сленговым словом «кидать» и соответствующую негативную окраску.
Есть также «вечный юноша», puer aeternus и «синдром Питера Пена» — архетип юнгианской психологии, обозначающий мужчину, не желающего взрослеть, становиться зрелым, брать на себя обязательства, обустраиваться в мире. Есть и женский аналог этого архетипа – «вечная девушка», puella aeterna.
Архетип – прообраз, изображение, совокупность черт, имеющих универсальный характер. Различают архетипы великой матери и отца, старца и вечного ребенка, героя и антигероя, мужественности, женственности и другие.
Архетип вечного юноши описывает черты характера, которые обычно встречаются у семнадцати — восемнадцатилетних молодых людей, но по какой-то причине проявляются у взрослого человека. В первую очередь, речь идет об инфантильности, то есть незрелости, детскости взрослого.
Инфантильность – детские черты в поведении взрослого человека. Инфант – взрослый человек с незрелым поведением, мышлением, реакциями.
Инфантильность взрослых людей, в чем причина?
Избалованность, когда дети растут в домашних условиях, сильно привязаны к родителям, которые не хотят, чтобы ребенок взрослел. В итоге уже взрослый человек желает, чтобы его счастливое детство продлилось всю оставшуюся жизнь.
Сегодня если ты не обеспечиваешь детей до их пенсии, то ты – плохой родитель.
Из беседы с клиентом
- Контролирующая, опекающая мать, которая родила ребенка «для себя». Часто это очень энергичная женщина, производящая впечатление сильной личности. Если отец отсутствует физически или психологически, то создается впечатление, что инфантильный мужчина как будто «женат» на матери. Он зависим от ее настроения, выполняет ее прихоти, даже если мать и сын живут раздельно. Также он может восхищаться матерью, ставя ее относительно всех женщин на некий пьедестал.
Женщина может родить и воспитать трех, пятерых и больше детей. Если все силы сосредотачиваются на единственном ребенке, то это вредно для самого же ребенка. Избыток женской энергии его подавляет…
Из беседы с христианским священником
Автор: психолог Елена Шипилова
оригинал статьи: https://psyhelp24.org/infantilnyj-muzhchina/