Найти тему
Территория глубины

Как бороться с депрессией, если вы живете не своей жизнью

…Один мой клиент вел очень разнообразную, насыщенную жизнь, которой многие завидовали: собственный бизнес, семья, поездки за границу, увлечение конным спортом. Но в какой-то момент он, казалось – вдруг, обнаружил себя в состоянии депрессии.

Все меньше и меньше радости приносила работа. Он плохо стал понимать, что на самом деле связывает их с женой. Перестал понимать, какой вообще смысл в том, чем он занимается в жизни, для чего ему все это, зачем….

Вместе с этим он заметил, что все сильнее проявляется усталость. Появились проблемы со здоровьем, которых раньше не было. Стала часто кружиться голова, особенно в людных помещениях, появилось учащенное сердцебиение, приступы необъяснимой тревоги.

Все это в какой-то момент вызвало настоящую панику – неужели всего-то в 35 лет жизнь просто закончится и останется какое-то «овощное» состояние, с которыми придется уже не жить, а доживать в мучениях, продолжая задаваться вопросом, куда ушла вся радость и как найти выход из депрессии?...

Когда мы начали разбираться с состоянием этого мужчины, то выяснилась одна интересная вещь: в жизни он делал не то, что нравится, а то, что получалось. Например, выбор сферы бизнеса: были связи среди друзей, какая-то проторенная дорога. Начало получаться. О том, хотел ли он этого на самом деле – не думал.

Или женитьба. Поначалу в его отношениях с девушками его многое тревожило – обратят ли на него внимание, получится ли создать какие-то отношения? И отношения он стал строить с той, которая обратила на него внимание, заметила.

Дальше уже просто «так получилось». Получилось то, что хотела, прежде всего, она. А он – все время шел по пути наименьшего сопротивления. Получается так – ну и хорошо, пусть получается. Все гладко, ладно, без особых потрясений и ошибок. С виду – так просто идеально.

Даже спорт. Друзья позвали, не очень хотел. Но в первый раз произвел на инструкторов и друзей впечатление тем, что не паниковал, очень внимательно ловил все новые движения, нашел контакт с животным. Получалось. Остался.

Эта схема какое-то время работала без сбоев: пока тот факт, что что-то получается, вызывал восхищение и одобрение окружающих, и, как следствие – самого мужчины, это вызывало и у него позитивные эмоции. Пока была радость – негде было развиться депрессии.

Но рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Ведь каждый из нас пришел в этот мир для того, чтобы реализовать себя – свои способности, свои склонности, свой характер, получая удовольствие от процесса проживания своей жизни в соответствии со своими желаниями.

А одобрение окружающих не может быть единственной радостью в жизни. Во-первых, потому, что не всю свою жизнь вы проживаете в постоянном присутствии других людей, во-вторых, потому что окружающие в основном одобряют результаты вашей деятельности, но не могут постоянно давать вам это одобрение в процессе.

И еще потому, что если это была бы действительно единственная стоящая радость в жизни – вы стали бы зависимы от этих окружающих. И в одиночестве вас ждали бы адские муки.

Вариантов пойти не тем путем, к которому расположены ваши склонности, истинные желания, реальные способности – много. Это и зависимость от одобрения, страх ошибки, уверенность в собственной «никчемности» и потребность следовать чужим советам в этой связи, страх принимать самостоятельные решения и многое другое.

Депрессия в данном случае – то, что заставляет вас, во-первых, перестать наконец жить не свойственной вам жизнью, какой бы она ни была «хорошей» в глазах других, во-вторых – заставляет остановиться и начать искать то, что действительно приносило бы вам радость в виду того, что вы «заточены» под эту деятельность, стиль жизни и т.д. Депрессия пытается сохранить вам рассудок, здоровье, и, в конце концов – саму жизнь.

Пережить депрессию моему клиенту помогло прежде всего довольно болезненное осознание: не все, что он делал в жизни, было его истинным желанием. Но это не означало, что все нужно было ломать на корню. А вот изменить в соответствии со своими реальными потребностями – было вполне реально многое.

Если вы понимаете, что запутались в своих желаниях, и именно это вызвало депрессию, то ответ на вопрос «как бороться с депрессией» будет лежать для вас в плоскости поиска собственных истинных желаний, реальных способностей, настоящих склонностей вашего характера.

Вам придется отделить все это от надуманных или внушенных вам мнений, страхов и привыкнуть к мысли о том, что не всякий «хороший» и проторенный кем-то другим путь подойдет именно вам.

Автор: психолог Антон Несвитский
Оригинал статьи: https://psyhelp24.org/vyhod-iz-depressii/