Найти в Дзене
Московские истории

Серебряный бор: маленькие трагедии на казенных дачах

Елена с соседями и спаниелем Люськой, 1995 - 1997 г.
Елена с соседями и спаниелем Люськой, 1995 - 1997 г.

Эти таинственные дачи в Серебряном бору! Только для избранных, за заборами - посольства, Большой театр, газета "Правда". Но жизнь за этими заборами не обязательно была так роскошна, как представлялось мимо проходящим. И трагедии, которые там разыгрывались, бывали не всегда масштабными - попадались и маленькие.

Перестройка уже давно случилась, но механизмы, запущенные советской властью, продолжали работать. Так, оказался вечен "Мосдачтрест", с 1938 года застраивавший дачами для важных персон территорию Серебряного бора. По сведениям газеты "Ведомости", и сегодня учреждение ведает в тех краях недвижимостью и занимается арендным бизнесом:

В его управлении более 300 домов, это и старые одноэтажные деревянные дачи прошлого века, и современные элитные дома. Дешевых нет. Сейчас на сайте «Мосдачтреста» представлено всего три дома (248, 169 и 165 кв. м) на ул. Таманской. Ставки аренды – 530 000, 395 000 и 380 000 руб. в месяц.

Ведал "Мосдачтрест" и распределением казенных дач для публики помельче - журналистов центральных и московских газет. Однажды попав в список "нуждающихся" в госдаче, человек уже автоматически считался таковым и в будущем. Так Елена Антонова с мужем через 10 лет снова оказались в Серебряном бору. Сменилась власть, закрылась самая центральная из центральных газет, а списки "Мосдачтреста" все еще действовали.

Дачный отдых, 1995 - 1997 г, из архива рассказчицы.
Дачный отдых, 1995 - 1997 г, из архива рассказчицы.

Об эпизоде дачной жизни рассказывает Елена Антонова:

В конце 80-х муж работал журналистом "Правды" - мы имели право на казенную дачу и правом этим пользовались. Как ни странно, после перестройки ничего не изменилось: уже в "Вечерней Москве" также имелся шанс бесплатно пожить в Серебряном бору. Главное заявление надо было вовремя написать.

Дачи, надо сказать, были очень скромные. Новеньким так вообще давали густонаселенную: в одном доме 8 - 10 семей. Правда, у каждого своя крохотная квартирка, чаще с отдельным входом. Второй раз могли уже дать получше, главное было в заявлении объяснить, почему - пишешь многотомный труд и надо сосредоточиться или вывозишь на отдых больную маму. Я в это не совалась.

Мы жили в начале Таманской улицы, по которой ходил (и сейчас ходит) 21-й троллейбус. В этот раз дом у нас был всего на три семьи - своя калитка, крылечко, садик в три сотки. С нами жила английский спаниель Люська. Мне там нравилось.

Вся квартира метров 15, все такое скукоженное, крохотная кухонька, но - с настоящей печью! Я ее побелила, разрисовала цветами, топила всамделишными дровами, смотрела на огонь... Для меня, городской, никогда не имевшей дачи - кайф!

Готовила на двухконфорочной газовой плитке, баллоны нам выдавали (надо было только написать заявление!), так что насчет газа мы не парились.

Соседей мы почти не видели. Стоял стол на участке. Я там такую эстетику наводила! Кабачок вырастила внутри пня, цветочки сажала, хотя солнца там никогда не было - высокие кусты, береза, все заросло.

Ужинали обычно во дворе. И вот я все приготовила, иду с подносом, уже сделала шаг с крыльца, и тут налетает очень сильный ветер. Я так и застыла с одной ногой на ступеньке, думаю: отменить ужин на улице? Тут раздается страшный треск, хряк, хруст, и к моим ногам валится огромная старая береза, раскалываясь пополам и обнажая нутро. И я вижу в этом нутре цвета сливочного масла пять красных шапочек - вцепившись коготками, сидят маленькие дятлики.

Знаток дятлов  на той самой даче, 1995 - 1997 г., из архива рассказчицы
Знаток дятлов на той самой даче, 1995 - 1997 г., из архива рассказчицы

Я заверещала, позвала соседей, сбежались. Среди них был мальчик, который сказал, что все про дятлов знает. Мы его послушались, нашли обувную коробку, проделали в ней дырку, взгромоздили на уцелевшее дерево. Наловили каких-то мошек, по совету нашего знатока, добавили семечек и размятое крутое яйцо - на обед. До следующего вечера соседи общались как никогда: все бегали смотреть, как поживают наши красноголовые младенцы и приносили им чего-нибудь вкусненького - жучка или мелко нарезанное яблоко. Потом все отвлеклись на ужин. А когда пришли пожелать детям спокойной ночи, застали страшную картину: под деревом сидела и облизывалась любимая всеми кошка Вася, а рядом валялись крохотные перышки.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru