Найти тему
Глазами космополита

Рабочие обеды по-израильски

Когда я был молод и смертельно красив, довелось мне поработать короткое время на одном крупном уральском заводе. Очень крупном. Не буду называть, не суть.
И представление о заводской столовке у меня сложилось именно тогда. Характерное, надо сказать, представление. Ну, то есть столовки-то заводские были практически везде одинаковыми: с котлетками и пюре, с тушеной капустой, куриным супом с тоненькой вермишелью, сметаной в граненых стаканах, компотом из сухофруктов и - классика - яйцом под майонезом. Тогда это казалось очень солидным обедом и стоило копейки. Возможно, с тех пор все изменилось, но я не в курсе. Поэтому буду сравнивать с тем, что знаю. И сразу оговорюсь, если вы не застали перечисленный выше ностальгический ассортимент, то скорее всего не сможете оценить контраст. Но если понимаете, о чем речь, то вот вам отчет с другого берега.

Итак, в Израиле все иначе. Ну, то есть иначе буквально ВСЁ, но сейчас речь исключительно о заводских столовках.
Во-первых, тут никакой оплаты наличными, никаких кассирш. У тебя просто вычитается из заработка по несколько шекелей в день за питание. Обычно какую-то часть оплачивает предприятие, а какую-то сам работник. Цена и механизм учета могут меняться. Например, на моем заводе просто по договоренности с работником у него ежедневно автоматически вычитали 11 шекелей за обеды. На другом предприятии, к которому я имел отношение, это стоило уже 8 шекелей, а деньги снимались только если работник действительно пришел на обед. На входе в столовую вы прокатываете вашу карточку-пропуск через терминал, а бухгалтерия получает сигнал, что за этот день нужно снять деньги. Удобно и недорого. Надо заметить, что поесть в городе обойдется как минимум втрое дороже. И то это будет какая-нибудь уличная шаурма (по-местному шаВАрма) или фалафель в пите.
Если обедать в кафе, то умножаем вчетверо в лучшем случае.

И что же мы имеем? Оговорюсь, что описываю свои личные наблюдения.

-2

Ежедневно 6 видов мяса. На все вкусы: жареная куриная грудка, шницель в панировке (вряд ли свиной), гуляш или какое-то еще тушеное мясо, большие круглые котлеты, которые во всем мире, кроме России, называют бургерами. Куриная печенка в каком-нибудь остром соусе типа карри. Рыба тоже ежедневно в двух видах. Никогда еще не ел столько рыбы, как на этой работе. Плюс три гарнира на выбор - рис, овощи, иногда запеченная картошка или чипсы, иногда какая-то лапша в китайском стиле.

-3

Набирают все не стесняясь, по три куска мяса или рыбы.
Некоторые и гарниров берут по парочке.

Есть еще каждый день два супа. Два-три вида ледяного сока, вряд ли натурального. И отдельный стол с закусками. Там половина всякого традиционно восточного - хумус, израильский вариант салата из помидор и огурцов, оливки и просто разные порезанные овощи (помидоры, сладкий перец), соленья и три-четыре каких-нибудь салата. Обязательно свежие фрукты и какая-нибудь сладкая мелочь - козинак там или какая-нибудь кокосовая пастила.

Суши-роллы на фото не с рыбой (это дорого), а с бататом. Гадость страшная!
Суши-роллы на фото не с рыбой (это дорого), а с бататом. Гадость страшная!

Все свежее и чаще всего довольно вкусно приготовленное (за исключением фальшивых суши-роллов на фото выше). Одна проблема: надо хорошо рассчитывать свои силы, потому что после всего этого снова работать. А наклоняться с полным животом тяжеловато. Проверено на себе.

-5