Насколько правдива информация о том, что употребление консервов вызывает самые опасные заболевания. Что можно считать консервами, встречаются ли среди них полезные продукты?
Слово «консервы» вызывает массу негатива у тех, кто стремится к правильному питанию. Говорят, что употребление консервов вызывает серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и онкологические заболевания. Для того, чтобы ответить на вопрос, правда ли консервы так опасны, как о них говорят, нужно разобрать самые популярные заблуждения на эту тему.
Консервами называют продукты в банках
Консервами принято называть стерилизованные продукты, упакованные в банки, но это не совсем так. Любые продукты, которые обработаны с целью долгого хранения, можно называть консервами, это и маринованные овощи в банке, и копченое мясо, и вяленая рыба. Отдельной категорией являются пресервы, это продукты в герметичной таре, которые не подвергались стерилизации, в таком виде в магазинах продаются морепродукты, джемы, сгущенка.
В консервах много консервантов
Консервы и консерванты – это однокоренные слова, на почве чего зародилось данное заблуждение. При правильном соблюдении технологического процесса консервы будут храниться и без консервантов, напротив, в консервантах нуждаются другие продукты, которые не проходят специальную обработку. Для сохранения консервов на длительное время используется классический способ стерилизации – нагрев с целью уничтожения бактерий, затем продукт помещается в герметичную емкость, в которую не сможет попасть ни один микроорганизм.
Консерванты нужны не для консервов, а для пресервов, ведь продукты в них не проходят стерилизацию.
В составе консервов много опасных веществ
Это действительно так, но опасные компоненты представлены не химическими веществами с длинными сложными формулами, а более привычными компонентами питания – солью и маслом. Чрезмерное употребление соли никому не пойдет на пользу, особенно опасным оно будет для лиц с заболеваниями мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, превышение нормы по употреблению масла приводит к появлению лишних килограммов и ухудшению состояния сосудов. Однако, для здорового человека умеренное употребление консервов не обернется негативными последствиями. Высказывания о том, что упаковка для консервов содержит токсичные вещества, далека от истины. При выборе консервов не рекомендуется брать помятые банки, так как это говорит о возможном нарушении герметичности, но не более того.
В консервах нет ничего полезного
При стерилизации продукта для консервирования используются высокие температуры, что приводит к частичному разрушению витаминов. При этом продукт не станет полностью бесполезным, какая-то часть полезных веществ будет сохранена. Процесс консервации предполагает сохранение питательной ценности еды, то есть соотношения белков, углеводов и жиров. Для того, чтобы получить максимальное количество витаминов, нужно есть свежие фрукты и овощи.
Консервы не имеют срока годности
В теории при соблюдении всех технологических аспектов при изготовлении и хранении консервы могут храниться десятилетиями, но на практике использование консервов после истечения срока годности может быть очень опасным. Употребление консервы из вздувшейся банки с высокой вероятностью приведет к развитию ботулизма, опаснейшего заболевания с серьезными последствиями вплоть до летального исхода. В домашних консервах возбудитель ботулизма встречается гораздо чаще, чем в промышленных, признаками являются вздутие крышки, помутнение содержимого, появление пузырьков воздуха.