Найти тему
Глазами космополита

Как я искал работу в Израиле

Первый полгода после репатриации - это просто праздник какой-то. Вы получаете пособие, учите иврит, а остальное время проводите как вам захочется. Это как будто отпуск на море длинной в шесть месяцев.
Мечта!
Но полгода кончаются. Кончается и пособие. И со всей неотвратимостью встает вопрос поисков работы.
Кажется, что если звезд с неба не хватать и соглашаться на низкоквалифицированную работу, то предложения хлынут к тебе потоком, и работодатели станут еще отталкивать друг друга локтями, чтобы пробраться к телу.

Я, помнится, еще прикинул, что уж совсем на всё соглашаться не буду. Повыбираю, что поприятнее и к дому поближе. Пошел в кадровое агентство в самом центре нашей Наарии (она же Нагария на русскоязычных картах), оставил там все свои пожелания и сел дожидаться. Прошло дня три, никаких вариантов. Мне посоветовали закинуть удочки еще в какие-то агентства. Я посетил еще два. Вариантов ноль. Тогда я засел в интернет и просто начал ковровые бомбардировки. Звонил всем, чьи телефоны смог найти. Думаю, прочесал 15 или 17 разных агентств и отдельных рекрутеров. Как думаете, какой был результат? Правильно, нулевой.

А дело все в том, что если ты не гордый обладатель завидной пролетарской профессии, типа сварщика или там крановщика, а наоборот малоприспособленный к реальной жизни гуманитарий (а я как раз такой), то кроме как что-то разгружать или мыть полы тебе и доверить-то нечего. Уборщики, кстати, тут требуются повсюду и постоянно. Русскоязычные сайты по поиску работы пестрят красочными баннерами с изображением очаровательных уборщиц в состоянии безграничного счастья от того, что им повезло заниматься этим благородным делом.

Если вы всегда мечтали работать уборщицей, то вуаля - мечты сбываются!
Если вы всегда мечтали работать уборщицей, то вуаля - мечты сбываются!

Конечно, карьера уборщика выглядит невероятно заманчиво. И вот эти нарядные зеленые резиновые перчатки, кто же не захочет такие носить. Но я подумал, что это не совсем мой стиль, поэтому решил поискать менее очевидные варианты.
Была одна вакансия помощником мясника в супермаркет. Казалось бы, упоительная должность. Режь себе большие куски на маленькие, да прокручивай все неаппетитное на фарш. При этом ты всегда можешь и себе что-то отложить по доброй советской традиции. И нарисовал я уже в своем воображении идиллическую картинку, как я в белом фартуке в чистом кондиционированном помещении ловко орудую острым ножом, вызывая восхищение и зависть коллег. Но на встрече с директором выяснилась беспощадная правда: работать придется в тесном грязном магазинчике, а помощник мясника - это тот, кто таскает на плече огромные туши из холодильника. Весь день. Ну, то есть грузчик мяса. Посмотрел я на эти туши и решил, что это не мое.

Если на плечах мало места, можно приложить голову
Если на плечах мало места, можно приложить голову

Одна знакомая посоветовала пойти на кухню какого-нибудь ресторана помощником повара. Почему -то слово "помощник", попавшееся уже во второй раз, меня не смутило. А следовало бы.
Знакомая сказала, что готовить не дадут, но чистить-резать вполне. А чистить-резать я как раз неплохо умею. Нашли мы даже знакомого знакомых, который в этой блатной должности трудится в одном приличном с виду ресторане.
Пришел я к нему, он меня познакомил с директором заведения. Тот сказал поработать пару часов, он на меня посмотрит, и, если я не ударю в грязь лицом (кстати, грязи на кухне хватало, было куда ударять), то он меня возьмет.
Я ринулся доказывать, но тут же выяснилось, что помощник повара - это посудомой, уборщик, мусорщик и прочее подобное. Через два часа я уже был весь в брызгах майонеза и луковой шелухе, мокрый насквозь и сильно сомневающийся, что мое призвание - это вычищать голыми руками забитый водосток, залезая по локоть в мутную жирную жижу с плавающими в ней объедками. Моя карьера в ресторанном бизнесе закончилась, толком и не начавшись.

-4

И, должен вам сказать, самооценка сильно завязана на твои способности добывать деньги. Когда ты долго не можешь ничего заработать, хотя вроде бы стараешься, это прям подавляет. И недели на две я что-то загрузился этим фактом. Пока однажды не решил написать в одной из групп в фб про свои пожелания. На удивление много народу накидали мне разных вариантов, большинство которых, правда, были совсем неподходящими. Но я уже снизил планку настолько, что готов был согласиться мыть подъезды.

-5

Но среди прочего, мне прислали телефон женщины, которая нашла вариант буквально в течение дня. Небольшой завод в соседнем городе. Там нужен рабочий в цех по производству сварочных электродов. Просто работа на конвейере. Ну да и бог с ним, главное вариант найден и у семьи снова есть доход, хоть и минимальный.
Тут бы надо сделать одно важное замечание. Можно, конечно, искать работу на популярных в Израиле ресурсах типа сайта yad2. Но там же все на иврите, а ваш иврит через полгода примерно на уровне детского сада. Допустим, забить свои пожелания в форму и прочитать описание вакансий можно и с помощью google translate. Но позвонить работодателю, пообщаться и договориться о собеседовании - это уже вряд ли.
Мои поиски заняли примерно полтора месяца. О том, что собой представляла работа на заводе, читайте в статье "
Моя первая работа в Израиле". Захватывающая история, не пожалеете.

-6