Не родись красивой, а родись счастливой, - гласит пословица. Где и у кого рождаются счастливые девочки, которые потом вырастают в счастливых женщин? Если, как следует задуматься, то можно заметить вполне чёткую закономерность женского успеха. Успешная счастливая женщина не падает с неба, она вырастает из маленькой счастливой девочки.
Психология уже давно установила главный фактор, влияющий на женское счастье и даже на судьбу. Это отношение дочери и отца. Важна не личность отца, как таковая, а именно отношение или отсутствие отношений между дочкой и папой.
Что получается в жизни? Рассмотрим самые типичные варианты.
1. Вариант, увы, весьма распространённый. Отношения в семье напряжённые, пропитанные взаимным недовольством и претензиями. Если семья не распадается, мужчина чаще всего уходит, отстраняется. Кто-то «с головой в работу», кто-то «на диван», в компьютерные игры, к друзьям, к любовницам и т. д. Что впитывает девочка в такой семье? Неудовлетворённость матери и пренебрежительное отношение отца. Папе как бы не до неё. Папе с ней не интересно. Значит она – не интересна. Вырастая, такие девушки не умеют доверять мужчинам, постоянно ждут от них подвоха, сомневаются в себе и, увы, эта неуверенность считывается мужчинами. Она начинает притягивать именно невротичных, стремящихся самоутвердится за счёт женщины мужчин.
2. А вот вариант типичной советской семьи. Мама и папа живут, как бы внешне пристойно, но теплоты, искренности в отношениях нет. Детей воспитывают строго, чтобы выросли «хорошими людьми» Особенно строго воспитывали в подобных семьях дочерей. Куча правил и запретов. Вся жизнь как бы свод законов – можно и нельзя. Папа – критик и судья. Похвалу такого папы, да и мамы нужно было заслуживать оценками, работой по дому, послушанием. Во взрослой жизни такая девочка тоже будет постоянно искать одобрения своего мужа, очень многое терпеть, ждать, чтобы мужчина заметил и похвалил её. Или же напротив сама превратится в строгую «воспитательницу – нравоучительницу» Не сможет просто и спокойно радоваться жизни.
3. А что если папы в семье нет совсем? Папы нет, но отношения даже с несуществующим папой в семье складываются так или иначе. Во-первых, девочки из неполных семей не знают, и не имеют опыта и представления о том, кто такой мужчина, и как себя с ним вести. Мужчина для них – это инопланетянин. Отношение к мужчинам такие девчонки черпают от матери. Если мать отзывается о «мужиках» негативно, то дочь скорее всего тоже будет недоверчива с противоположным полом. Отношения в любом случае будет выстроить не просто.
4. Самый благополучный вариант: папа и мама заботятся друг о друге, спокойно выражают свои чувства, доверяют друг другу, уважают, советуются, поддерживают. Папа обожает свою дочку. Девочка с детства принимает одобрение, восхищение мужчины. Даже не будучи писаной красавицей, такая девочка вырастет уверенной женщиной, знающей себе цену. Такая девушка будет строить отношения только с тем, кто будет любить её, ценить и уважать. Сама она также будет готова проявлять свою любовь к мужчине. С партнёром (мужем) она будет общаться легко и спокойно.
Конечно, существует ещё масса разных вариантов. Даже приглядевшись к знакомым и проанализировав свою собственную судьбу, убеждаешься, что все мы родом из детства. Очень многое идёт «из семьи» Счастливыми не рождаются, счастливых воспитывают или не воспитывают. Иногда воспитывают не счастливых, а просто удобных кому-то людей. И жаль бывает девчонок. Ведь женщине самой природой отпущено очень много радостей в жизни, нужно только уметь эту радость заметить и встретить))
Счастливые женщины вырастают из «маленьких папиных принцесс». Мама может где-то проявить строгость, требовательность. Мама советует и подсказывает, а папа формирует женственность и уверенность в себе.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели. Берегите девчонок. Наслаждайтесь летом!