Каждый знает, как нужна хорошая обувь — подходящего размера, удобная, качественная и красивая. Шестнадцатый век в этом плане ничуть не отличался от современности. Проблема заключалась только в том, что в те времена женская обувь из-за длинных юбок знатных дам была почти не видна, поэтому чаще всего люди любовались обувью мужской.
Вот полюбуйтесь в шапке статьи — мастерская обувщиков XVI века с образцами их товара. И что мы видим? Обувь, очень похожая на современные образцы — шлепки без задников, нечто, очень напоминающее балетки и мокасины, а еще туфли с ремешками. Как будто и не отправлялись в XVI век...
И все же различия были, хотя XVI век, с точки зрения удобства обуви, был во многом более щадящим, чем XIV-XV века. Слава Богу, из моды временно вышла обувь с длинными носами — в ней было очень, очень неудобно ходить, исповедоваться и приветствовать тех, кто стоит по социальной лестнице выше вас (а вы попробуйте в такой обуви опустить на колени перед исповедником! Или перед королем).
В XVI веке обувь вновь начала шиться по ноге. Зато она начала расширяться. "Медвежья лапа", — окрестили новую обувь умники. Действительно, похоже. К тому же, обувь становилась все более и более открытой. Без ремешков тут было не обойтись.
А еще в те времена обожали разрезы — не только на платьях и штанах, но и на обуви. Любуйтесь.
Естественно, детская обувь не отличалась от взрослой. Хотя на детях смотрелась естественней.
До наших дней дошло не только множество изображений обуви XVI века, но и сама обувь. Вот один из примеров "медвежьей лапы".
А вот эти образцы вообще кажутся современными. Ан, нет — XVI век. В наше время такую — только яркую — обувь можно купить в детском отделе обувного магазина, а тогда ее могли носить и мужчины, и женщины, и дети.
Впрочем, со временем было признано, что слишком открытая обувь может быть неудобна даже с ремешками, так что туфли вновь стали закрываться.
Подобной обуви до нашего времени тоже дошло немало, в том числе и без задников.
Скажете, что все это подозрительно удобно — в чем подвох? А подвох в подошве и грязи!
Посмотрите на приведенные образцы, лишь в двух случаях мы имеем дело с толстой подошвой, когда кожа пришивается к подошве в несколько слоев. В те времена это действительно было редкостью. Как, по вашему, удобно ходить в балетках по камням? А по грязи? И, заметьте, обувь не всегда шилась из кожи — знать красовалась бархатными и атласными башмачками.
Вот тут на помощь модникам приходила деревянная обувь, которую надевали на красивую. Вот так:
Иногда это была только деревянная подошва, которую привязывали к ноге, а иногда полноценная туфля на платформе.
И эта платформа становилась все выше, выше и выше! Во-первых, рост — это статус. А во-вторых, надо же что-то делать с грязью, не убирать же ее!
Считается, что первыми такие платформы придумали венецианцы (ага, так мы и поверили — на котурнах выходили на сцену еще древнегреческие актеры). Зато потом их стали носить не только в Италии, но и во Франции, в Испании, в Германии и Нидерландах, а еще в Турции и Марокко... Правда, в Нидерландах в результате предпочли обычные ходули. Все же они были безопаснее. Ну, сами посудите, вот как на этом ходить?!
А вот это нравится?!
Самостоятельно передвигаться жертвы моды не могли, только опираясь на слуг. В конечном счете слишком высокие цокколи были запрещены в Венеции, после того, как с них упала беременная дама и потеряла ребенка. Но кто и когда соблюдал законы, ограничивающие моду?
Зато в Англии такое платформы могли стать основанием для развода. Если невеста прибавляла себе рост с помощью подобной обуви, а муж узнавал об этом только после свадьбы, это было основанием для расторжения брака. А нечего вводить женихов в заблуждение!
А еще в последней трети XVI века появился каблук! И первоначально он появился именно в мужской обуви. Во-первых, рост, как уже говорилось, это статус. А во вторых каблук был удобен для верховой езды и не позволял ноге пролететь в стремя. Естественно, в те времена каблук еще не был высоким (увеличиваться он начал уже в следующем веке) и был довольно широким. И вот тут это новшество позаимствовали женщины. Мужчины были возмущены!
Вот что писал о каблуках в женской обуви знаменитый Брантом:
"самая очаровательная ножка в мире, обуй ее в эдакий башмак с надставленным каблуком, утратит свою прелесть, ибо нарушается тогда естественная пропорция; так что без изящно скроенной обуви и все остальное не в счет. Некоторые дамы полагают, что чем выше каблук и длиннее носок, тем богаче и роскошнее вид их и тем больше сердец они к себе привлекут; увы, жалкое зрелище представляют тогда их икры и ступни, и смешно смотреть на такую женщину, чей высокий рост — не дар природы, но ухищрения искусства.
Почему я и заканчиваю сие рассуждение, позволяя себе напоследок еще одно только слово: «Бога ради, сударыни мои, не прельщайтесь высоким ростом и не надставляйте себе каблуков под прелестные ваши ножки, коими если не все вы, то многие можете похвастаться. Хорошенькая ножка сама по себе очаровательна, и, обувая ее, надобно сперва все умно взвесить и меру соблюсти, иначе и дело испортите!"
Этот призыв остался гласом вопиющего в пустыне и женщины с азартом принялись соревноваться с мужчинами, у кого каблук будет выше. Хотя, если сравнивать с нашим временем, каблуки были скромными.
У каблуков все было впереди. И целых два века мужчины и женщины одинаково красовались на каблуках. Но каблуки мужчин были выше — все же статус.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки