Найти тему
Еда дешево от Риты

Главный секрет приготовления глинтвейна: не бояться экспериментов

Glühwein или, в буквальном переводе с немецкого, «пылающее вино» – горячий напиток с терпким вкусом и самыми неожиданными ароматами, которые получаются в результате разных сочетаний пряностей и специй.

Выражение «сварить глинтвейн» неправильное, поскольку напиток нельзя доводить до кипения. Глинтвейн ни в коем случае нельзя готовить в металлической посуде, ибо после этого он приобретает железный привкус. Кастрюля или любая другая емкость должны быть эмалированными. Ну, а я использую посуду из кварцевого стекла, благодаря чему осуществляю полный визуальный контроль процесса приготовления.

Что можно добавлять в вино

Главными составляющими глинтвейна являются самые разные специи, но первым по значимости и обязательным ингредиентом является гвоздика. Вторым, но не менее важным ингредиентом, является корица. Также можно добавлять бадьян, анис, душистый перец красного или черного цвета, барбарис, мяту, кардамон, шафран, мускатный орех, корень имбиря, веточки винограда, лавровый лист… этот список можно продолжать до бесконечности – всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать.

-2

Чтобы напиток приобрел яркий, красивый и выраженный не только цвет, но и вкус, специи не должны быть молотыми, иначе вино получится мутным и безвкусным.

Вино можно использовать любое, но желательно красное сухое. Хотя однажды в Вильнюсе мне довелось попробовать чудеснейший глинтвейн из розового вина.

Вместо традиционного сахара я использую мёд, придающий глинтвейну дополнительную пикантность.

-3

Иногда добавляю цедру лимона или других цитрусовых, которые предварительно «мариную» в белом вине. Еще использую растопленный шоколад и ванильный пломбир. А когда хочется взбодриться, добавляю стручки перца чили и сушеный базилик.

Я сознательно не привожу здесь свои «фирменные» рецепты, ибо они защищены авторским правом (шучу). Моя цель: разбудить в вас страсть к экспериментам. Уверяю вас, это и есть главный секрет приготовления глинтвейна!