Мечта многих родителей, чтобы их ребенок с раннего детства обладал очевидным таланом, который можно развивать. Именно таким ребенком был Андрей Николаевич. Математика захватила его уже в шестилетнем возрасте.
Не малую роль в образовании будущего ученого сыграла его тетя Вера Яковлевна. Она заменила ему обоих родителей. Мама Андрея Николаевича умерла при родах, а отец больше интересовался политикой, чем воспитанием сына, что и сгубило его.
До 1910 года Колмогоров воспитывался в доме деда, в Ярославской губернии, там же начал посещать созданную его тетей школу. Затем они переехали в Москву и Андрей Николаевич поступил в частную гимназию Е.А. Репмана. Здесь его тяга к математике слегка покачнулась. Его первый научный доклад был посвящен Новгородскому землевладению.
После окончания школы Колмогоров поступает на физико-математический факультет МГУ. На третьем курсе начинает работать преподавателем в школе, а в 1922 году приобретает мировую известность, построив ряд Фурье расходящийся почти всюду. Эти успехи позволили ему стать учеником математика Н.Н. Лузина. Под его руководством Колмогоров поступает в аспирантуру и начинает заниматься теорией вероятности.
По окончании аспирантуры проходит стажировку в различных университетах Европы, где знакомится с многочисленными известными математиками (Р. Курантом, Г. Вейлем, Д. Гильбертом). В это же время начинается дружба с выдающимся советским математиком П.С. Александровым. Результатом их полувекового знакомства становится топология.
С 1931 года Андрей Николаевич становится профессором МГУ, и спустя два года выпускает большой труд "Основные понятия теории вероятностей". Также работал над созданием советских энциклопедий, основал лабораторию атмосферной турбулентности, а во время войны выпустил серию статей по теории стрельбы. В 60-е годы после поездки в Индию, он создаёт лабораторию вероятностных и статистических методов.
Область его интересов обширна, кажется, что он занимался всем. Но самый большой след оставил в математике. Его работа касалась теории функций, теории алгоритмов, теории информации и многих других областей. Андрей Николаевич считается основателем теории вероятности.
Заслуги этого выдающегося математика были признаны по всему миру. Он является лидером по числу иностранных академий и научных обществ, избравших его своим членом, а также университетов, сделавших его своим почетным доктором.
Кроме большой научной работы, Колмогоров много сделал для математического образования в России. Он является автором учебников по математике, инициатором создания журнала "Квант", благодаря ему был создан интернат для одаренных в физике и математике школьников при МГУ.
Богатое наследие ученого по сей день оказывает влияние на развитие науки. А огромное число его учеников пошли по стопам учителя и вошли в историю математики.