Неделя без графена – плохая неделя. Поэтому сразу выполним программу минимум, а там посмотрим.
Когда в 2010 году Андрей Гейм и Костя Новосёлов получили Нобеля по физике за изучение графена, то казалось, что этот супер-пупер-наноматериал сразу изменит мир техники и электроники. Действительно, ведь графен – самый удивительный материал, который когда-либо тестировался. Он прочный, гибкий, прозрачный и проводит тепло и электроэнергию в 10 раз лучше, чем медь. Он уже давно должен был стать новой основой для гибкой электроники, более мощных компьютерных чипов, солнечных панелей, фильтров для воды и биосенсоров. Но время идёт, а графен всё так же редок и экзотичен. Его мало, его всё также сложно получить и его очень медленно внедряют. В чём же дело?
Ответ нашла австрало-иранско-датская группа учёных, которые утверждают: ваш графен грязный! Мойте руки до еды и после туалета! Второе предложение от меня, но уверен, что авторы исследования согласились бы со мной.
Учёные сделали «контрольную закупку» коммерческих образцов графена, и буквально атом к атому (на электронном микроскопе) их исследовали. Вердикт был неутешителен – высокий уровень загрязнений кремнием в коммерчески доступном графене, что оказывает огромное влияние на свойства материала.
Оказалось, что кремний, присутствующий в природном графите – сырье, используемом для изготовления графена – не полностью удаляется при обработке. Вот смотрите на картинке: вверху чистенький графен, который может легко взаимодействовать с красными молекулами и продемонстрировать свой фантастический потенциал, а снизу грязный графен, где взаимодействию с молекулами мешают загрязнённые кремнием оранжевые участки.
Эти примеси кремния чрезвычайно стойки. Поэтому учёные видят единственный путь повышения чистоты графена – использование графита высокой чистоты в качестве основы при получении графена: хватит экономить на исходных материалах.
Так что помни, если бы все использовали настоящий и чистый графен, а не ту лабуду, которую выдают за него, то Маск бы уже был на Марсе, искусственный интеллект водил беспилотные такси по Урюпинску, а Бузова победила в топ-чарте «Радио шансон».
Инфа отсюда.