К съемкам этой масштабной копродукции Эмиль Лотяну готовился не один год. В итоге рассказ о судьбе великой русской балерины Анны Павловой был снят в двух вариантах - кинематографическом и телевизионном, но суперхитом, в отличие от двух предыдущих фильмов Лотяну, не стал.
Причина тому, конечно же, не дамоклов меч цензуры, не позволивший авторам фильма более драматично, без фигур умолчания поведать о жизни героини. Да и выбор на главную роль симпатичной актрисы Галины Беляевой /кстати, бывшей балерины/, думаю, также не не повлиял на снижение кассового успеха.
На мой взгляд, режиссеру на сей раз просто не удалось выстроить сюжет по законам чистой мелодрамы, или, к примеру, "мыльной оперы"...
Сюжет картины оказался слишком многофигурным, претендующим чуть ли не историческую точность, в то время, как эмоциональное воздействие уменьшалось с каждым эпизодом.
Так что для адептов психологической драмы "Анна Павлова" была поверхностным пересказом биографии, а для поклонников фильма "Табор уходит в небо" - холодной, лишенной открытых и ясных страстей.
Да и музыку Евгений Дога на сей раз написал не цыганскую...
Александр Федоров, 1987