"Дорог в Монголии нет!"
Эта мысль не выходила из головы и очень удручала. Особенно с учетом того, что ехать через всю страну мы собрались автостопом.
Каноническая монгольская дорога выглядит примерно так: равнина между горами, по которой рандомно можно ехать как угодно. И свободолюбивые кочевники не отказывают себе в удовольствии создать свой собственный путь. Причём если одна из дорог кажется главной, вообще не факт, что машина по ней поедет - эта дорога ведь уже жесткая, трясёт, а как приятно ехать по песочку или щетинистой травке.
Как я уже писала, асфальт очень четко закончился по линии российской границы. После этого он периодически появлялся небольшими урывками километров по 5 и снова загадочно исчезал. Постоянное дорожное покрытие появилось только на подъезде к ближайшему городу – Баян-Улгий. Впрочем, на выезде из него мы опять возвращались к бездорожью.
Дело в том, что федеральная трасса с запада страны в Улан-Батор в данный момент еще только строится. Начали ее делать 3 года назад и приличная часть уже построена, но чем дальше от столицы, тем меньше процент завершенности. Так, на подъезде к России асфальта до сих пор нет и в помине. Средняя часть пути уже построена, но еще не введена в эксплуатацию, и потому свеженький асфальт пока тоскует без машин. А чтобы не было соблазна по нему ездить, примерно через каждые 10-20 километров на дорогу вываливают огромную кучу песка, преграждая путь. Получается, что заехать на асфальт возможно, и даже можно проехаться с ветерком – но это удовольствие будет длиться минут 10, после чего нужно мучить свой автомобиль неприспособленным съездом с высокой обочины.
Мы ехали автостопом с разными водителями и условно разделили их на две категории: «Тише едешь – дальше будешь» и «Эх, прокачу!... хоть и недолго». Первые выбирают просто ехать вдоль асфальтной дороги по бесчисленным автомобильным тропам, поднимая в воздух столбы пыли. Вторые предпочитают каждый раз забираться на асфальт и слезать с него, рискуя повредить подвеску или вообще застрять на крутом съезде. Забавно, что скорость получается примерно одинаковой!
Кстати, автостоп в таких условиях получается особенным. Машину нужно высматривать издалека и примерно прикидывать ее траекторию. Здесь не действует схема «Просто стой и машина тебя подберет». Ее нужно в прямом смысле ловить! Сидишь на пригорке, по клубу пыли понимаешь, где ориентировочно едет машина, и бежишь туда, где она вероятно поедет. И обязательно машешь руками изо всех сил, чтобы водитель тебя увидел и обратил внимание. В конце дня ты настолько измучен, как будто работал весь день: сначала охота на машину, бег в пыли под солнцем и ветром, потом сама поездка по кочкам грунтовки, порой с выматывающими взбираниями на асфальт… При этом за день можно преодолеть в лучшем случае километров 300, и то при большой удаче.
Итак, первое впечатление о том, что дорог в Монголии нет, было устрашающим и наполовину осталось горькой правдой. Не все региональные центры соединены асфальтом, что уж говорить о маленьких городках-деревнях. Мы даже умудрились пропустить пересечение двух федеральных трасс, на карте обозначенных самой толстой линией из имеющихся. Нам нужно было выходить на этом перекрестке, но ни мы, ни водитель его так и не увидели.
При этом стоит сказать, что автостоп в Монголии великолепный! Машин хоть и мало, но останавливается чуть ли не каждая. Люди всегда готовы помочь и зачастую они гостеприимно открывают двери своего авто, даже если там уже набилось человек семь с детьми на руках. Пару раз даже предлагали подвезти нас не на железных конях, а на настоящих.
Был лишь один-единственный случай, когда мы вообще не смогли уехать. Вот как это произошло.
Мы держали курс на озеро Хубсугул, что практически на границе с Россией. Его еще называют «младший брат Байкала», потому что эти озера имеют единое происхождение и расположены в одном и том же разломе земной коры. Только вот Байкал в наши дни стал очень уж туристическим, а Хубсугул – место более дикое, неизведанное и потому манящее.
Нам оставалось до него буквально 200 километров – рукой подать! Но загвоздка в том, что это расстояние мы должны были преодолеть по второстепенным дорогам между маленькими населенными пунктами, которые на карте были отмечены как города, а по факту оказались деревеньками. И вот, выбрав единственно верное направление на озеро Хубсугул, мы начали автостоп.
Картина: чистое поле, одно дерево, под которым мы прячемся от солнца, и полное отсутствие машин. Через час мы разложили походные коврики и сели. Еще через час прилегли. Проехала одна машина, заполненная людьми. Потом я начала вышивать, а парень – читать книгу. На лошадях проскакали два наездника, призывно помахали руками, мол, давайте с нами! До конца дня проехало еще две машины. Всё. Финита ля комедия. Решили, что заночуем здесь и на следующий день направимся в столицу – туда хотя бы машины ездят.
Мы не увидели Хубсугул, но приключений на нашем пути от этого не стало меньше. О том, как мы добрались до Улан-Батора и продолжили путь, читайте в следующих статьях :)