Найти в Дзене

Сможет ли Алина Загитова сохранить лидерство в новом сезоне?

Фигуристка-чемпионка Алина Загитова уже начала активную подготовку к следующему сезону. В соцсетях выкладываются видео, где она продолжает исполнять сложнейшие каскады. Хватит ли этого ей для удержания лидерства в мировом фигурном катании?

Видео было выложено в группе Этери Тутберидзе в сети ВК.

Прошлый сезон для фигуристки складывался довольно сложно. Но это не помешало ей взять главную медаль сезона - "золото" на чемпионате Мира. Причем с рекордным преимуществом : разница между первым и вторым местом составляла 13 баллов.

Источник: gettyimages.com
Источник: gettyimages.com

Однако, если в прошлом сезоне ее основными соперницами были Евгения Медведева и Рика Кихира, то теперь во взрослые соревнования выходят сразу три очень сильных фигуристки: Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. Все они, так же, как и Алина, тренируются у Этери Тутберидзе. А значит, схватка будет очень серьезная.

У Александры Трусовой в программе заявлены квады различных видов, а также каскад из четверного и тройного прыжка (более подробно о контенте этих фигуристок можно почитать здесь). У Анны Щербаковой сложность программы несколько ниже, но и в этих программах присутствуют четверные прыжки.

Тем не менее, Алина вполне способна сохранить лидерство. И вот почему:

1. Пубертат будет уже позади, а значит, выступления будут более стабильными. В отличие от программ соперниц.

2. По сложности и по максимальному количеству баллов программы Загитовой не намного слабее программ Анны Щербаковой и Александры Трусовой. При этом они гораздо сложнее программ Алены Косторной и Евгении Медведевой. Впрочем, если у Жени и Алены появятся элементы ультра-си, соотношение сил может измениться.

Источник: gettyimages.com
Источник: gettyimages.com

3. Алина и сама может усложнить контент. С одной стороны, во взрослом возрасте это сделать гораздо труднее, с другой - методы осваивания четверных прыжков в ЦСO "Хрустальный", можно сказать, поставлены на поток. Не будем забывать, что Элизабет Турсынбаева, тоже тренирующаяся у Этери Тутберидзе, показала этот прыжок на соревнованиях только в 19 лет. А Алена Канышева освоила этот элемент на тренировке в 15 лет через 2 месяца после перехода к новому тренеру. Так что, если и может тренерский штаб поставить прыжки ультра-си уже сложившейся спортсменке, то это может сделать только команда Тутберидзе. Как это будет реализовано мы сможем узнать уже в начале сезона.

Источник: gettyimages.com
Источник: gettyimages.com

4. Оценки за компоненты у Алины будут высокие. Тут уже сыграет роль и опыт, и репутация, и действительно, уникальная пластичность и артистизм.

5. И, наконец, возможно, в следующем сезоне у Алины не будет того психологического прессинга, который она испытала в прошлом сезоне. Все медали собраны, можно спокойно развиваться вперед, не боясь провала. Да и вся российская сборная будет способна соперничать с японскими фигуристами и претендовать на пьедестал целиком.

Так что пессимистичных прогнозов не будет. Думаю, делить пьедестал с Трусовой и Щербаковой - не самый плохой вариант. Осталось только дождаться начала сезона и увидеть, что покажут нам спортсменки на соревнованиях.

А вот здесь можно почитать о подготовке Жени Медведевой к новому сезону.