Найти в Дзене
Роман Ковригин

Российскй робот FEDOR полетит на МКС. Сам!

Помните, недавно, Рунет (глупая его часть) смеялся над роботом Алеша, который оказался человеком. Мол вот они российские технологии - переодели человека и выдали за робота. Конечно, если бы эти "юмористы" были бы поумнее, они бы знали, что этот "робот" присутствует на всех выставках, посвященных роботом. У нас в Ростове-на-Дону недавно проходила подобная вставка "Город роботов", и там тоже был "Алеша". И я даже сначала тоже подумал, что это робот, но мозгов все же хватило понять, что это человек. Журналисту мозгов не хватило, и он выдал в эфир про "робот даже танцует", а другим не хватило ума понять, что никто никого не обманывал, и это просто часть шоу.

Робот "Алеша" на выставке-шоу "Город Роботов" в Ростове-на-Дону. Он тут просто часть шоу, для развлечения детей и взрослых.
Робот "Алеша" на выставке-шоу "Город Роботов" в Ростове-на-Дону. Он тут просто часть шоу, для развлечения детей и взрослых.

Тот же "Алеша" но уже в Ульяновске.
Тот же "Алеша" но уже в Ульяновске.

Но я не об этом. На самом деле в России очень хорошо развита робототехника и технологии Искусственного интеллекта. Наши роботы уже выпускаются серийно, и применяются в народном хозяйстве. Например, на той же выставке "Город Роботов" был робот-гид созданной компанией Promobot. Чуть позже я встретил такого же в фойе гостиницы "Урал" в Перми. Робот помогал туристам и отвечал на вопросы. А недавно такой робот начал работу в почтовом отделении в ОАЭ.

«Промобот» — крупнейшее производство автономных сервисных роботов на территории России, Северной и Восточной Европы. Это не игрушки, это реальное серийное производство роботов, обладающих ИИ!

Один из роботов компании Promobot
Один из роботов компании Promobot

Но это все цветочки. Верх совершенства это робот FEDOR, разработанный российскими специалистами НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований. И это не игрушка! Этот мощный робот спроектирован для работы в спасательных операциях по заказу МЧС, в сложнейших условиях. А в августе этого года Федор отправится на МКС на беспилотном корабле "Союз". Это вам не автомобиль с манекеном запустить.

Но, конечно, отдельной части нашего общества такие проекты что серпом по одному месту - нельзя так, не могут создавать роботов в "стране-бензоколонке". И они все ждут что робот в итоге окажется надувным, или сломается, ну или развяжет третью мировую, на худой конец, и тогда можно будет сказать: "Вот видите, снова все попилили, снова ничего не получилось". И их ожидания все же приносят плоды: Собравшийся на МКС российский робот FEDOR не влез в люк «Союза» - пишут журналисты. И конечно вокруг снова разгораются ритуальные пляски хомячков.

Никто не дочитает до места, где оказывается, что робот в люк вполне влез, но в процессе "примерки" робота к "Союзу" выяснилось, что перемещать его из отсека в отсек в условиях отсутствия гравитации будет сложновато, и решили чуть уменьшить габариты Федора в плечах. Обычные рабочие моменты, но как же можно упустить такой шанс еще раз поржать над собственной страной.

Конечно Федор не единственное достижение России в робототехнике, но, как я считаю, наверное одно из самых серьезных. Федор не игрушка, не демонстратор технологий, и не военная машина для убийства. Федор - робот спасатель! И его это предназначение, с одной стороны говорит о том, что он просто обязан быть технологически совершенным, быстро и точно выполнять команды оператора, работать в экстремальных условиях высоких температур или развалин, быть надежным и безопасным. А, с другой стороны - его специализация говорит о большой потребности в таких машинах, а значит есть большой шанс, что Федор не останется в одиночестве, и после окончания испытаний, будет заказана большая серия таких машин.