Огромные пустующие чердаки частных домов виделись мне практически бесплатной жилплощадью. Закинул утеплитель между стропил, подшил снизу гипсом, живи и радуйся жизни. Это, если делать правильно. Моему знакомому сделали так, что утепление пришлось переделывать.
Роман далек от строительства и полностью доверился бригаде мастеров. Его роль ограничилась доставкой материалов и оплатой проделанных работ. В зиму обновленный чердак ушел в черновой отделке. Поначалу было тепло, потом на потолке проступил иней.
Впихнуть невпихуемое
— Сколько будем закладывать утеплителя? — спросил один из мастеров.
— Говорят, у нас в регионе достаточно 200 мм, — предположил Роман.
Условились на двухста. Привезли. Заложили. Высота стропил 175 мм строителей не смутила. Минвату кое-как впихнули, прижали обшивкой и забыли. Но в сжатом состоянии материал никогда не обеспечит той теплоизоляции, что заложена производителем. И этого можно избежать. Даже если высота стропил меньше толщины утеплителя, материал можно уложить свободно.
Стропильные ноги небольшой высоты вовсе не ограничение в толщине утеплителя. Когда их сечения не хватает, снизу набиваем брусок. Лучше перпендикулярно стропилам. Минвата при этом ложится с перехлестом, можно сказать, что мостиков холода нет. Сразу ставим бруски с нужным для крепления обшивки шагом и «убиваем двух зайцев».
Роману пришлось снимать обшивку, переделывать крепление утеплителя и монтировать все обратно. Причем на этом проблемы не закончились.
Чуть-чуть не считается
Наибольшее продувание и иней появились в месте примыкания кровли к стенам. После демонтажа оказалось, что кровельный утеплитель заканчивается по внутренней грани стены. Фактически улица напрямую контактировала с помещением. Простая погрешность — «чуть-чуть не довели минвату». Как итог — уже в первую зиму продувание и промерзание. Еще бы немного и ждите в гости плесень.
Утепляем кровлю — выводим минвату минимум до внешней грани стены. Однако в истории Романа это была не самая страшная проблема.
Дождей и снега нет, а утеплитель «вспотел»
Когда демонтировали обшивку, увидели, что вся минвата сырая. Хотя осадков последнюю неделю не наблюдалось. Как оказалось, причина в нарушении вентиляции. Паро- и гидроизоляционные пленки были на своих местах. Однако по факту подкровельное пространство не вентилировалось совсем.
Вы помните, что утеплитель между стропил удавили до предела. Он прижал диффузионную пленку кверху. Конденсат вместо того, чтобы выветриваться наружу, скапливался на поверхности и просачивался вниз. У гидроизоляционной пленки всегда должен быть вентзазор. Иначе нормально работать она не будет.
Как только вниз перебросили 50 мм утеплителя, проблем решилась. В створе стропил осталось 150 мм минваты. Снизу под пленкой оказалась щель в 25 мм. Минвата перестала выпирать вверх, поэтому высвободился зазор и над пленкой. Кровля стала действительно теплой и начала «дышать».
Если статья была полезна, отправьте мне пару кубов утеплителя на обустройство уже своего дома. Шучу, хватит и лайка. Спасибо, что дочитали.