Найти тему
Куб Медиа

Думаете, что замороженные овощи и фрукты менее полезны, чем свежие? Это не так

Не секрет, что свежие овощи и фрукты очень полезны, но на самом деле замороженные ничуть им не уступают. Более того, они могут быть даже лучше, ведь все питательные вещества в них отлично сохраняются.

Специалисты рекомендуют есть много овощей и фруктов: это поможет избежать ожирения, а организм получит важные вещества и элементы. Почему-то многие люди уверены, что полезны только продукты, которые не подвергались обработке, а замороженные можно употреблять только от безысходности, когда для свежих не сезон.

Оказывается, это не более, чем стереотип. Учёные из Университета Северной Каролины провели исследование, в котором кукурузу, морковь, брокколи, шпинат, горох, зеленую фасоль, клубнику и чернику тестировали на наличие в них полезных веществ: аскорбиновой кислоты, рибофлавина и бета-каротина. Эксперименты проводили на свежих и замороженных образцах.

В итоге выяснилось, что замороженные фрукты и овощи могут содержать столько же витаминов и минералов, а иногда и больше, чем в свежих.

Из всех способов обработки именно заморозка позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ, витаминов и полезных растительных соединений, например, флавоноидов.

Дело в том, что фрукты и овощи собирают на пике зрелости, а затем быстро замораживают с помощью азота и сразу упаковывают. Воздействие азота и предварительная обработка горячим паром сохраняют всё полезное, но при этом разрушают ферменты, которые вызывают обесцвечивание, потемнение и потерю вкуса. А натуральные продукты, предназначенные для употребления в свежем виде, специально собирают немного недозрелыми, а значит, полезных веществ в них меньше.

"Если вы собираете овощи в период их максимальной зрелости, они сохраняют наибольшее количество питательных веществ, витаминов и минералов. Их полезность может быть до 50% больше, чем у в свежих".

Еда
6,93 млн интересуются