Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Праворульным японцам дали год

На дальневосточной таможне ажиотаж, вновь как и несколько лет назад в страну хлынул поток праворульных японских автомобилей с пробегом. Так, по данным Владивостокской таможни с начала года по 27 мая оформлено 26 665 японских автомобилей с неправильным рулем. Что вдвое превышает объем импорта таких автомобилей за аналогичный период годом ранее. 

Эту новую конъюнктурную волну спровоцировало правительственное решение. В ноябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил для жителей Дальнего Востока временный порядок ввоза в Россию подержанных автомобилей с правым расположением руля. Согласно этому решению, жителям ДВФО с 27 ноября 2018 года разрешено ввезти по одному такому автомобилю в год, не оснащая его системой «Эра-ГЛОНАСС». Жители самых восточных регионов страны воспользовались этим решением государства и, соответственно, спровоцировали бум на таможне.   

Такой локальный «взрыв» импорта вызван еще одним фактором. Ранее предполагалось, что с 1 июля 2019 года должен был вступить в действие ГОСТ 33670-2015, регламентирующий методы экспертизы и сертификационных испытаний единичных транспортных средств. То есть тех автомобилей, которые ввозятся в Россию и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) частным образом. Прежде всего, это относится к японским автомобилям с правым расположением руля. Мы рассказывали об этом ранее.

По информации, полученной в Минпромторге РФ, срок введения новых правил сертификации «единичных» автомобилей пока решили перенести как минимум на год, в значительной степени из-за неготовности соответствующей сертификационной инфраструктуры на Дальнем Востоке РФ.

Как известно, 1 июля с.г. должны были измениться требования к сертификационным лабораториям, им надлежит иметь специально оборудованные площадки и разгонные полосы. На сегодняшний день всем требованиям ГОСТа на Дальнем Востоке соответствует только одна лаборатория. Потребность в такого рода услугах многократно выше, учитывая объемы импорта из страны восходящего солнца.

Неготовность инфраструктуры может вызвать значительное подорожание услуги по оформлению Свидетельства о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС). Поэтому на совещании, проведенном в конце мая с представителями ЕАЭС, Минпромторга РФ, НАМИ и других профильных ведомств было принято решение о переносе срока введения новых правил выдачи СБКТС, как минимум до середины 2020 года.

-2

Что характерно, инициатором отсрочки выступила именно российская сторона, другие члены Евразийской экономической комиссии предложение поддержали. Российская сторона руководствовалась фактором ситуации на Дальнем Востоке. Как показали выборы в этих регионах страны, а также социологические опросы, в них накоплен серьезный протестный потенциал. А поскольку данный фактор имеет иное звучание, то с принятием данных решений по праворульным автомобилям не спешат.

 Данный дальневосточный импортный бум подтвердило аналитическое агентство «Автостат».  По его данным за первые четыре месяца объем продаж автомобилей с правым расположением руля составил 186 тыс. штук. Более 12% от этого количества, а именно 22 591 автомобиль встал на учет на первых владельцев. Это автомобили ввезенные в РФ из Японии.

 Таким образом, импорт праворульных б/у автомобилей является солидным источником пополнения рынка подержанных автомобилей. Пересадить жителей Дальнего Востока на леворульный транспорт, увы, пока не удается.

источник