Хачапури является блюдом грузинской кухни и единого рецепта не существует. Сегодня вам расскажу, как я его готовлю.
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:
Для теста
- Мука - 300 гр.
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - пару щепоток
- Дрожи - 1 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 250 мл.
- Масло растительное - 1 ст. л.
Для начинки:
- Яйцо - 4 шт.
- Кефир - 50 - 60 мл.
- Сыр Сулугуни - 200 - 250 гр.
- Сыр Адыгейский - 200 гр.
Просеиваем муку для того, чтобы она стала более рыхлой и обогатилась кислородом. Добавляем в неё соль и сахар. Следом отправляем дрожи. Всё перемешиваем.
Я использую быстродействующие дрожи. Для меня это удобно тем, что добавил в муку и сразу замешивай тесто.
Добавляем в муку куриное яйцо, масло и вливаем молоко (желательно чтобы молоко было либо комнатной температуры, либо слегка подогрето). Следующей нашей задачей будет замес теста, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды.
Как только тесто замесили, убираем его "отдыхать" в промазанную маслом посудину (промазываем для того чтобы оно не прилипало). "Отдыхать" оно у нас будет в течение двух часов, за это время желательно его несколько раз "опустить".
Что значит опустить? Опустить тесто - это означает, что после того как оно поднялось, его нужно обмять руками и снова дать ему подняться. Такую операцию проделывают для того, чтобы тесто обогатилось кислородом и избавилось от углекислого газа.
Натираем сыры, добавляем к ним 1 яйцо и кефир. Чуть - чуть присыпаем мукой, чтобы связать продукты. Замешиваем до однородного состояния и убираем пока в сторону. Займемся тестом.
Тесто делим на две части, начинаем формировать овал. Кто - то делает руками, кто - то раскатывает скалкой. Делайте так, как вам удобно. После того, как мы сформировали овал, будем делать лодочку. Два края овала закатываем в трубочку, до того момента пока эти трубочки не встретят друг друга. С двух сторон делаем щепки, скрепляя наши бортики.
Надеюсь я понятно, объясняю как делать лодочку)
То, что у нас получилось переносим на противень ( на него желательно бумагу для выпечки и промазать маслом). И теперь наши трубочки (бортики) обратно раскатывает до такого состояния, чтобы тесто приобрело форму лодочки.
После того, как сделали две такие лодочки, будем их начинять сыром, который мы заранее приготовили.
Разогреваем духовку до 250°С. Разбиваем 1 яйцо, отделяя желток от белка (белок нам не понадобится) и желтком промазываем края наших лодочек. Убираем лодочки в духовку примерно 8 - 9 минут, тут может время варьироваться у каждого по - разному так, как духовки у всех разные.
Вытаскиваем наши лодочки из духовки, в центре каждой делаем небольшую лунку, раздвигая сыр в разные стороны. Добавляем по одному яйцу в каждую лодочку (можно добавлять только желток, тут решайте сами, как вам угодно). Убираем в духовку примерно на 1-2 минуты, чтобы яйцо схватилось.
Наши хачапури готовы!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Для меня это огромная награда!
Приятного вам аппетита!