Чего ему не смогли простить святые отцы?
Известный факт - великого русского писателя и мыслителя, автора "Войны и мир" и "Анны Карениной", проповедника идеи опрощения и непротивления злу насилием Льва Толстого отлучили от церкви.
Многие еще говорят - предали анафеме, но это на самом деле неверно. Анафему ему ни в одной церкви не провозглашали. Но вот отлучение было - это правда. Произошло это в 1901 году.
Но что конкретно вызвало такую реакцию Русской православной церкви?
Для начала давайте заглянем в формулировки Священного Синода:
"Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной".
Понятно, о чем речь? Не очень. Вроде как некой талантливой литературной деятельностью внушал православным какую-то ересь. О чем вообще речь идет?
На самом деле есть и конкретика, просто в этом послании святые отцы не стали в нее вдаваться. Список обвинений Толстому включает следующие факты:
- непризнание Святой Троицы;
- непризнание непорочности Девы Марии;
- непризнание воскрешения Христа (и вообще его божественной природы).
Как видим, взгляды Толстого сильно расходятся с канонами не только православия, но и христианства как такового. Фактически с такими убеждениями он уже и сам не имел ничего общего с церковью. Более того, в ответном послании писателя именно это и сказано:
"То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо. …И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же – собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающего совершенно весь смысл христианского учения. …То, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо".
Другое дело, что идеями очень вольных трактовок Евангелия, а также иного понимания Бога в тот период в принципе удивить было никого нельзя. Писатели и поэты, как в России, так и за ее пределами, занимались поисками новой веры, нового Бога, богостроительством, мессианством и прочими прелестями модерна, которые выливались в великую литературу. Никаких особых санкций за это к ним никто, однако, не применял.
В случае с Толстым роковую роль сыграл его огромный моральный авторитет, сложившийся к началу ХХ века во всем мире. Он уже был не только признанным писателем номер один, но и нравственным ориентиром. Если такой человек восстает против официальной церкви (а он именно это и делал - открыто и настойчиво), к его мнению буду прислушиваться миллионы.
Этого ему простить не смогли.
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
А еще приглашаем в нашу группу ВК: https://vk.com/litinteres