Что такое токсичные отношения? Это когда один из партнеров, отравляет отношения, делая их изнуряющими, тяжёлыми, безрадостными. Попадая в такую ситуацию, многие жалуются, обижаются, переживают, но не находят возможности проанализировать, почему отношения стали токсичными. На самом деле, довольно часто мы сами создаём почву для формирования неадекватных и болезненных отношений, провоцируем их развитие собственным поведением.
Итак: чего делать в отношениях нельзя?
Отвечать лаской и заботой на оскорбления, унижения или жестокость. Заботливая и любящая жена всегда найдёт оправдание грубости или жестоким шуткам мужа (устал на работе, проблемы с начальством и т. д.), постарается его понять и успокоить. Но если постоянно терпеть, делая вид, что ничего не случилось, то партнёр совсем перестанет замечать и учитывать наши чувства. Если вам неприятно, больно, обидно, стоит сразу об этом сказать в форме «я-высказываний»: «Мне неприятно, когда ты в таком тоне со мной разговариваешь», «Я тебя люблю, но не намерена терпеть подобное обращение». Другие будут нас уважать, если мы сами себя уважаем.
Не говорить о своих потребностях, ограничивать себя во всём. Если жене никогда ничего не нужно, то даже самый любящий муж постепенно к этому привыкнет. Если муж довольствуется малым, не считает свои желания и проблемы достойными обсуждения, то жена с удовольствием займёт весь пьедестал и оттуда будет свысока на него поглядывать. Будьте благодарными, с радостью принимайте комплименты и приятные сюрпризы. Цените оказанное вам внимание. Не ждите, пока близкие догадаются сами, чего вы хотите. Лучше сами подскажите, о чём мечтаете и чего хотите.
Делать то, что противоречит вашим принципам. Безусловно отношения - это компромисс. Однако мы часто перебарщиваем и «наступаем себе на горло», оправдывая это желанием сохранить мир в семье, отношения, стабильность. Уступаем, когда разум и душа не принимают этих уступок и компромиссов. Бросаем любимую работу, потому что мужу не нравится. Переезжаем жить к авторитарной тёще, потому что жене так удобнее.
Терпим пьющих друзей, наглых родственников, хама-начальника. При этом унижаем себя, подавляем обиду, уменьшаем собственную значимость. Здоровый эгоизм — основа не только для самоуважения, но и для построения здоровых отношений.
Постоянно прощать. Прощать умеют не все. Это ценное и важное качество. Тем не менее, есть вещи, которые прощать нельзя: измены, унижения, рукоприкладство, предательство. Конечно, каждый имеет право на ошибку и прощение, но если это происходит постоянно, стоит задуматься: кто рядом с вами? Нужен ли вам такой человек?
Превращать себя в няньку. Забота и внимание тоже имеют свои пределы. Излишняя опека — это нарушение границ личности. Постоянный контроль — враг отношений. Постепенно можно превратиться в обслуживающий персонал, надсмотрщика, помощника, секретаря, сиделку и т. д. А ведь хотелось бы оставаться любимым человеком. Хорошо, когда рядом самостоятельный и самодостаточный человек, а не беспомощный или эгоистичный. Доверяйте близким и верьте в их силы и способности.
Быть постоянным спасателем. Это, конечно, даёт ощущение своей нужности и избранности. Но нужно ли это тем, кого вы спасаете? Может быть, честнее и правильнее было бы позволить человеку увидеть результат своего поведения? Может быть, тогда он поймёт, что у него есть проблемы, и начнёт их решать. Но нет: мы оплачиваем долги родственников, врём начальнику мужа-алкоголика, что он болен, делаем проекты за ленивых детей. А результат один: ничего не меняется в их жизни, а мы перестаём уважать себя.
Снимите с себя ореол мученика и посмотрите трезво на ситуацию: возможно, вы не решаете чужие проблемы, а лишь усугубляете их. Только честный разговор с собой может помочь выбраться из токсичных отношений.
Ответьте себе на вопросы:
Что я чувствую рядом с этим человеком?
В каких ситуациях мне трудно оставаться самим собой?
Как я реагирую на проблемы в отношениях?
Чего я хочу, о чём мечтаю, что прячу и скрываю от партнёра?
Если эти отношения вам ценны, но радости они не приносят, попробуйте изменить своё поведение и свою реакцию на ситуацию. Но если результата нет, подумайте: может быть, вы попали в чужую сказку? А где-то есть и ваша. Счастливая.
❤️
Я психолог Марина Володина, опыт работы больше 17 лет, веду индивидуальные консультации по скайпу и очно в Москве. Запись по телефону/WhatsApp 8 926 909 14 82
Посмотреть документы о моем образовании и узнать больше о консультациях, вы можете на моем сайте http://www.resursclub.com/consultancy