Найти тему
Простыми Словами

Деградация российских городов

Не секрет, что уровень жизнь определяется средой, в которой человек живет. Я живу в областном центре - городе Туле - и вижу, как развивается мой город. То же самое наблюдаю и во время визитов в другие города России. Тенденции практически везде одни и те же – города застраиваются в хаотичном порядке, очень распространена так называемая точечная застройка. Власти городов совершенно не думают и не просчитывают нагрузку на улицы города и почти не развивают дорожную сеть. В итоге, центры большинства крупных городов превращаются в одну сплошную пробку – утром заторы по направлению в центр, вечером – из центра. Про Москву вообще молчу, но этот город надо рассматривать отдельно, хотя некоторые проблемы там и совпадают с другими российскими городами.

Когда я задумываюсь, как в моем городе будут жить мои потомки, мне становится грустно и больно. По-моему, в скором времени города станут совершенно непригодными для житья и проще будет построить новые в чистом поле, чем спасать нынешние. К сожалению, современные города России становятся «кормушками» для губернаторов и мэров, развитие идет по принципу – заплати куда надо и строй что хочешь. Кстати, один из прошлых губернаторов Тульской области сейчас как раз отбывает тюремный срок за вымогательство взятки под строительство. В итоге, новые дома или торговые центры появляются на месте уютных двориков, скверов, парков, стадионов и даже трамвайных депо.

(многоэтажки на месте бывшего стадиона, фото из открытых источников в интернете)
(многоэтажки на месте бывшего стадиона, фото из открытых источников в интернете)

При этом в моем городе очень много частного сектора в самом центре города, большая часть которого напоминает бразильские фавелы. Это настоящие трущобы, среди которых множество непригодных для проживания домов, зачастую частично сгоревших и заваленных мусором. Время от времени некоторые участки выкупаются застройщиками и через некоторое время там вырастают новенькие высотки. Но почему-то все это происходит в частном порядке. Власти города не хотят системно решать вопросы застройки таких вот районов, в итоге получаем разношерстные и страшные кварталы. Часто застройщики новых многоэтажек, возводимых на месте частного сектора строят дома впритык к узким улицам, которые совершенно не рассчитаны на плотную многоэтажную застройку. Да и с парковочными местами стараются не сильно заморачиваться – сейчас действуют «допотопные» нормы, позволяющие сдавать новостройки с парковочными местами только для одной трети квартир. Многие же застройщики часть этих мест делает в подземном гараже под домом и продает их по ценам, превышающим стоимость квадратного метра в квартирах этого дома.

Современные власти совершенно не заинтересованы в строительстве новых улиц и дорог, при этом они тратят огромные суммы на содержание имеющихся. Но вот парадокс – деньги тратятся, но качество покрытия становится только хуже. Зато власти города отчитываются о каком-то гигантском числе новых заплаток по новым технологиям, которые почему-то держатся, в лучшем случае, до весны. Очень любят также менять бордюры, зачастую из года в год на одной и той же улице в одном и том же месте. Многие туляки, вынужденные добираться до своих домов по грунтовкам даже в шутку предлагают замостить их улицы целиком бордюрным камнем, раз не знают куда его девать.

Я уверен, всё вышеописанное знакомо большинству жителей наших городов. Хотя слышал и об исключениях из правил, например, в рассказах про Казань. Но, к сожалению, таких примеров единицы. Нашим детям, скорее всего придется не сладко в городах будущего. Очень надеюсь, что когда-нибудь к власти придут думающие люди, которые начнут решать проблемы развития городской среды, делая их удобными для жизни, а не для выживания.