Найти в Дзене
Книга растений

Кофе: Растение, которое научит вас итальянскому

Утро. После очередной бессонной ночи, встав не с той ноги, походкой мертвеца подходишь на кухню. Кипятишь чайник, рефлекторно протягиваешь руку за баночкой со своим любимым растворимым кофе, а там... пусто! Ну и пошло-поехало: Отрицание, гнев, и так далее по списку. В итоге идешь на работу как обычно без желания на нее идти, но на этот раз еще и без сбитого сердечного ритма и без привкуса любимого напитка во рту: единственных вещей, которые добавляли радости в твою жизнь.

Полностью проснуться и взбодриться, при этом сберечь деньги и здоровье вам поможет эта статья. Методом подсознательного внушения мы будем повторять слово "Кофе" в вашей голове так много раз, что ваше тело по привычке откроет глаза и повысит пульс. Статья не содержит кофеина, так что подойдет даже тем, кому кофе противопоказан. Что ж, поехали.

Нет, это не скитлс.
Нет, это не скитлс.

Кофе, Coffea на тунгусском, — род вечнозеленых деревьев или иногда кустарников семейства Мареновых. Растет в тропиках. Не в тропиках тоже растет, но чувствует себя неловко, поэтому плодов почти не дает. Вырастает на пять метров в высоту, вероятно для того, чтобы дотягиваться до самых высоких жирафов. Зацветает через 3-4 года после посадки, как бы испытывая терпение тех, кто посмел посадить семена в землю вместо того, чтобы скушать или сварить их. Цветочки небольшие, белые, и приятно пахнут на весь район, привлекая насекомых. Цветут два дня и образуют ягодки (а ты думал — сразу зерна?), сами знаете какого размера. Вызревают кофейные ягоды, покрытые чем-то типа пергамента, через 8-9 месяцев, как настоящие дети, и собираются либо вручную, либо куст больно бьют, чтобы он раскаялся и сам отдал все, что нарастил, а потом поднимают плоды с земли.

Кофейные цветочки. Безобидны и склонны к самоопылению
Кофейные цветочки. Безобидны и склонны к самоопылению

Происхождение covfefe до сих пор остается не до конца изученным. Согласно одной легенде, эфиопский пастух по имени Калдим, живший в 9 веке, гонял коз туда-сюда по склонам гор, где встречались дикие заросли дикого необузданного кофе. Калдим начал замечать, что козы, которые ели листья этого растения, начинали бегать, прыгать, скакать и громко выражаться по-итальянски, постоянно жестикулируя. Он рассказал о таком феномене настоятелю местного монастыря. Тот рискнул попробовать плодов дерева, и сказал: "Mio Dio, questi frutti sono così rinvigorenti! Li darò ai miei monaci del rione in modo che non si addormentino durante il servizio! (Боже мой, эти плоды так бодрят! Я буду давать их своим подопечным монахам, чтобы они не засыпали во время службы!)". Калдим не знал итальянского, поэтому ничего не понял и продолжил пасти коз, а из кофе стали делать отвары. Напиток распространился сначала по Эфиопии, потом и по всему миру.

Интересно, умеют ли кофейные деревья ругаться по-итальянски, когда их бьют?
Интересно, умеют ли кофейные деревья ругаться по-итальянски, когда их бьют?

Согласно другой легенде (тоже эфиопской), кофе был открыт йеменским шейхом Абд-аль-Кадиром в 16 веке. Он, вероятно вдохновившись историей Шень-Нуна, решил бродить по свету в поисках лекарственных трав и случайно наткнулся на кофе. Бодрящих свойств он за ним не заметил, вероятно был под действием чего-то более сильного, и записал кофе у себя в книжечке как растение, помогающее от головной боли и несварения желудка.

Кустику плохо? Нет, просто листья устали дышать и решили немного отвиснуть
Кустику плохо? Нет, просто листья устали дышать и решили немного отвиснуть

Судя по наличию аж двух эфиопских легенд и ни одной неэфиопской, родиной кофе можно считать Эфиопию. Там до сих пор растут дикие заросли кофейных деревьев, к которым иногда подходят люди, чтобы собрать плоды. В 17 веке кофе попал в Европу и понеслось: запреты, разрешения, снова запреты и снова разрешения, как это всегда бывает с психоактивными лекарственными растениями. В России кофей очутился против своей воли и благодаря Петру l, где и напиток, и Петра встретили как что-то враждебное из греховной бесскрепной Европы. В СССР кофе был дефицитом, поэтому здесь его придумали делать из чего попало: Из цикория, из семян груши, из ячменя, баобаба, желудей, в общем, из чего угодно, кроме кофе.

Me and the boys
Me and the boys

Про кофе еще много можно рассказать, поэтому ожидайте второй части.

Пока можете почитать другие статьи, у нас их накопилось много.

Хорошего дня,

Ваша Книга растений.