Показывает пиццайло Аркадий Грицевский
Пицца — коварная штука. С одной стороны, кажется, что ее очень просто приготовить дома. С другой стороны, как только начинаешь это делать, сразу понимаешь, что это категорически не та пицца, которую готовят в пиццериях.
Все потому, что никогда у вас не получится такая пицца дома, надо принять это просто за данность. Главная проблема — в температуре, которая доступна домашним духовкам: она недостаточно высокая.
Но это не значит, что пицца, которую можно сделать дома, будет плохой. Она будет хорошей — только домашней.
Мы позвали к нам на кухню Аркадия Грицевского, хорошего пиццайоло, владельца сети пиццерий Pizza di Mamma и президента Федерации пицца-акробатики России, человека, для которого выиграть Чемпионат России по пицце — пара пустяков. И попросили его показать, как сделать домашнюю пиццу из самых обычных продуктов, которые можно купить в супермаркете.
Сначала — видео, а после него — фото-мастер-класс. Смотрите как удобнее.
(Аркадий показал, как сделать дома пиццу на тонком тесте.А вот 5 домашних пицц на пышном тесте, о них нам рассказал Вальтер Бизоффи.)
1.
Всыпьте полкило пшеничной муки в большую емкость. Нужна самая обычная пшеничная мука, но главное, чтобы белка в ней было не меньше 13%. Добавьте туда 15 г соли, 7,5 г сахара (соотношение, как вы заметили, 2:1), а также 40 г оливкового масла. Лучше даже не extra virgin, а рафинированное, чтобы тесто не сильно пахло и не горчило. Затем влейте в смесь 250 мл воды комнатной температуры и начинайте замешивать — нужен миксер с насадкой-крюком. Тесто нужно замешивать на малых оборотах. Уже после начала замеса нужно добавить дрожжи. Но их нельзя добавлять вместе с солью, тогда они не начнут работать в полную силу. Поэтому сначала размешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков, а уже потом добавьте туда 3,75 г дрожжей и продолжайте замешивать, пока тесто не станет эластичным. Почему нужны малые обороты: чтобы температура теста во время замеса не слишком увеличивалась. Нам нужно, чтобы оно не нагревалось выше 22 градусов, иначе дрожжи начнут быстро работать, тесто раскиснет, и это будет не очень хорошо.
2.
После пяти минут пребывания в тестомесе тесто готово. Многие добавляют в него сухие ароматные травы, но с этим нельзя перебарщивать, иначе тесто начнет подсыхать — травы будут забирать в себя воду. Или, если хотите добавить их, можно чуть-чуть увеличить объем воды. После того как тесто готово, мы должны его слегка обмять, привести его в однородное состояние. Разделите тесто на куски весом 200 г: это как раз для пиццы, подходящей под размеры обычной домашней духовки. Если она у вас совсем небольшая, можно сформировать шар весом 150 г или даже 120 г: главное, чтобы пицца вышла очень тонкой.
3.
Сформируйте из теста шар — пиццабол. Из общего объема теста у нас получилось примерно четыре таких шара и еще маленький кусочек. Разложите это тесто по самым обычным полиэтиленовым пакетам, чтобы дрожжи начали свою работу. Пищевая пленка для этого не годится, она порвется, когда пиццабол начнет расти. Отложите тесто в сторону на час-полтора.
4.
Готовность теста можно проверить с помощью поварской иглы, которая показывает температуру продукта: она должна быть 23 градуса. Если у вас нет такой иглы, то вы все равно поймете, готово тесто или нет, — оно заметно увеличится в объеме. Теперь тесто можно начать раскатывать.
5.
Сначала приготовим пиццу «Маргарита». Для этого нам нужны моцарелла и томатный соус.
Моцареллу нужно брать твердую, с жирностью не выше 40%, иначе с готовой пиццы будет капать масло. Не нужно натирать моцареллу на терке. Нарежьте ее кусками такой же толщины, какая будет у теста, чтобы время готовки теста совпадало со временем плавления сыра. Если соблюсти это правило, то моцарелла будет тянуться, — а все всегда только этого и ждут. Тянется моцарелла тогда, когда она не перекипит. Что касается томатного соуса: не рекомендую брать обычную томатную пасту, советую брать готовый томатный соус для пиццы, в который уже добавлены травы. Кому не нравится — можно купить просто томатный, без трав. А обычная томатная паста обладает большой кислотностью, и это может привести к изжоге.
6.
Насыпьте на стол муки. Выньте из пакета шарик с тестом. Тесто лучше раскатывать руками, но если у вас не получается, — берите скалку. Правда, это не очень хорошо — та углекислота, которая у вас собралась в тесте, уйдет после использования скалки, а это здорово для фокаччи, не для пиццы. Так что растяните тесто в круг руками, это несложно: сначала разомните его, делая пиццабол плоским, а потом растягивайте от центра к краям. Растягивать будет проще, если вы свесите край круга со стола и будете расширять его, одновременно перемещаясь по нему по часовой стрелке.
После того как вы сформировали основу для пиццы, дайте тесту минуту отдыха. После этого немного растяните тесто еще раз и избавьте его от лишней муки.
7.
Возьмите деревянную доску, посыпьте ее обильно мукой — это будет замена лопаты для пиццы. Выложите на нее краст: так называется основа пиццы после того, как пиццабол раскатают.
8.
Равномерно распределите по красту полторы столовых ложки соуса для пиццы.
9.
Разложите сыр по пицце таким образом, чтобы он оказался на каждом будущем куске. Вот простой способ: выложите сыр сначала крестообразно, а затем добавьте кусков в сектора между получившимися линиями.
10.
Конечно, лучше всего использовать для выпекания камень для пиццы, но если его нет — не беда. Возьмите обычный противень, обверните его пергаментом, переверните вверх дном и поставьте в духовку.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Лучше всего в конвекционном режиме, с включенными нижним и верхними тенами; это нужно, чтобы увеличить зону нагрева.
Аккуратно переложите пиццу с доски на противень и оставьте запекаться на 5 минут.
11.
Готовую пиццу достаньте из духовки, переложите на тарелку и несите на стол.
12.
Пицца готова, ее можно уже есть, но лучше добавить еще немного сухих трав. Возьмите, например, готовую смесь «Итальянские травы» или орегано — и посыпьте пиццу.
13.
Разрежьте пиццу на восемь частей. Проверьте ее готовность — кончик куска должен стоять ровно, не опадать.
14.
Из оставшегося теста можно приготовить еще несколько пицц. Например, с чоризо и помидорами.
Нарежьте колбасу на тонкие дольки (на одну пиццу достаточно 15 г), а помидоры — дольками толщиной 1,5 мм.
15.
Поступите с шариком из теста точно так же, как с предыдущим: достаньте, разомните, сформируйте круг и положите его на доску, посыпанную мукой.
16.
Равномерно размажьте по тесту полторы ложки соуса.
19.
Разложите 60 г сыра на красте так же, как мы это делали в прошлый раз.
20.
Положите сверху на сыр помидоры. Старайтесь, чтобы помидор оказался на каждом будущем куске пиццы.
21.
Выложите кружки колбасы. Тоже старайтесь равномерно ее по пицце распределить.
22.
Запекайте пиццу по той же схеме — на перевернутом противне, обтянутом пергаментом. Но этой пицце надо дать чуть больше времени: минут семь, потому что на ней помидоры, в них много жидкости, а это увеличивает время выпекания.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!