Найти тему

Как воевали гвардейцы Родимцева

Среди сотен дивизий Красной Армии, воевавших на фронтах Второй Мировой войны, даже профессиональные историки сходу могут хоть что-то рассказать про очень немногие. К числу таких точно относится 13-я гвардейская стрелковая дивизия.

Причин тому две. Во-первых, дивизия оказалась на одном из самых известных участков Сталинградской битвы. Во-вторых, причём тоже в связи со Сталинградом, её обычно упоминают, рассказывая о работе воздушно-десантных войск в Великую Отечественную. Так как проводимые тогда воздушно-десантные операции трудно назвать удачными, и рассказывать подробности про них никто не любит, то обычно основное повествование про десантников сводится к действиям стрелковых дивизий, сформированных на базе воздушно-десантных войск.

13-я гвардейская, имела весьма славный боевой путь, про который хочется рассказать хотя бы кратко. Мне самому интересно всё упорядочить, думаю и вам не менее интересно почитать.

Для начала пару слов о самом Александре Ильиче Родимцеве. Великую Отечественную он начал, имея за плечами немалый боевой опыт и медаль Золотая Звезда на груди. Звание Героя Советского Союза Родимцев получил за Испанию, потом участвовал в польском походе 1939 года, затем в войне с Финляндией. К началу войны командовал 5-й воздушно-десантной бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса.

 Дважды Герой Советского Союза Александр Ильич Родимцев
Дважды Герой Советского Союза Александр Ильич Родимцев

Боевые действия корпус начал в ходе обороны Киева. Подробностей про этот период мало, по причине вполне понятной: корпус вошел в состав 37-й армии, а ею командовал печально известный генерал Власов.

Из окруженного Киева остатки корпуса вырвались. Тут правда непонятно, остатки ли это, поскольку приводятся данные в 3 763 человек. Из восьми тысяч первоначального состава это не очень мало по тому времени. Но возможно после выхода из окружения какое-то пополнение корпус получил. Пополнение корпус получал и во время боев за Киев.

Изначально 3-й корпус планировали вывести на доукомплектование, но он уже вел бои за город Тим. В результате был сформирован новый 3-й воздушно-десантный корпус, а из остатков прежнего создали 87-ю стрелковую дивизию. Командовать дивизией назначили полковника Родимцева. От первоначального состава корпуса в новой дивизии мало что осталось, как легко догадаться.

До начала 1942 года 87-я дивизия воевала в составе 40-й армии Юго-Западного фронта в Курской области. Воевала хорошо, за что и была преобразована в 13-ю гвардейскую, а Родимцев стал генерал-майором. Дивизию пополнили, и она приняла участие в весеннем наступлении 1942-го года на Харьков. Результаты операции были печальными для всех, кто в ней участвовал. От 13-й дивизии, после выхода из окружения, остались лишь штаб и частично тыловые подразделения. После чего дивизию собрали заново из того что было. В тот период гвардейские дивизии, к сожалению, ещё пополнялись так же, как и обычные соединения, то есть неопытным и необученным личным составом.

Вручение гвардейского знамени 13-й гвардейской стрелковой дивизии
Вручение гвардейского знамени 13-й гвардейской стрелковой дивизии

Далее, дивизия Родимцева оказывается в самой гуще Сталинградской битвы. Об этот написано много, но есть и ещё что рассказать. Думаю, что будет правильнее работе 13-й дивизии в Сталинграде посвятить отдельную статью.

После Сталинградской битвы, 13-я дивизия, от которой опять остались лишь штаб и тылы, отправляется в тыл. Родимцев возглавляет 32-й гвардейский стрелковый корпус, в котором всю войну продолжает оставаться его 13-я гвардейская дивизия. Выше командира корпуса Родимцев так и не поднялся, в чём, не в последнюю очередь, виноват характер Александра Ильича. Ну не любило его начальство.

Далее битва на Курской Дуге в составе 5-й гвардейской армии. 11-го июля 13-я дивизия прибыла в район Обояни, то есть в самую гущу событий. Уже к 20-му июля дивизия выводится во второй эшелон для отдыха и пополнения. После чего в наступление, дивизия за взятие Полтавы получает почетное наименование «Полтавская». Далее форсирование Днепра. Хоть и не первой, но 13-я дивизия 3-го октября захватывает плацдарм на западном берегу. Далее дивизия с боями дошла аж до Румынии, после чего снова на отдых и пополнение. После чего в Польшу, где форсирует Вислу в районе Сандомира. А потом ещё и форсирование Одера. Воевать в Берлине бойцам Родимцева не пришлось, они вышли на Эльбу, где и встретились с союзниками. Но и на этом война не закончилась. Пришлось ещё наступать на Прагу, брать Дрезден. Последние потери гвардейцы несли уже после того, как капитуляция Германии была подписана, но для них война ещё не закончилась.

Даже в таком кратком изложении видно, что про боевой путь дивизии просто нельзя не рассказать.

-4

К сожалению, мало кто из тех, кто начинал воевать в 3-м воздушно-десантном корпусе дошел до победы. Как видно из вышеизложенного, дивизию несколько раз пополняли практически с нуля.

Я посмотрел биографии Героев Советского Союза из числа военнослужащих дивизии, а их целых девятнадцать, да ещё три полных кавалера ордена Славы. Так вот среди них десантников лишь двое, не считая самого Родимцева.

Один из них — это Иван Яковлевич Подкопай, который пришел в 6-ю воздушно-десантную бригаду в августовском пополнении, уже во время боев в Киеве. Звание Героя получил за форсирование Днепра. Погиб в конце 1943 года.

-5

А вторая — легендарная санитарка 5-й воздушно-десантной бригады Мария Сергеевна Боровиченко, которая добровольно пришла в бригаду в Киеве. Звали её Машенька с Мышеловки, по названию деревни из которой она родом. Погибла в битве на Курской Дуге, когда выносила с поля боя раненного. Звание Героя ей было присвоено лишь 6 мая 1965 года, по просьбе ветеранов дивизии.

-6

Такая вот история одной из дивизий. Она хоть и гвардейская, прославленная, но таких у нас было много.

К сожалению, дивизия не сохранилась в нашей армии. После войны расформирована, звания и награды переданы в 39-ю гвардейскую дивизию. 39-я дивизия была в 1956-м году переброшена в Венгрию для подавления восстания, более ничего заметного в её истории не было. В 1956 году переформирована в 21-ю танковую дивизию, и в 1965 году снова в 13-ю гвардейскую. В 91-м году в Крыму расформирована.

Про участие дивизии в Сталинградской битве обязательно расскажу отдельно, так что не забудьте подписаться на мой канал, если этого ещё не сделали.

Пока же рекомендую почитать мою статью: «Читая маршала Жукова: почему «забыли» про одну из крупнейших операций?»