Была ли вменяемой известная актриса?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
День добрый, дорогие друзья! Мы ради приветствовать вас на канале, который посвящен мрачным фильмам, более известным как нуар. Экскурсоводом по этому темному и отчасти пугающему миру буду я – писатель и историк Андрей Васильченко
Где-то лет десять назад одно московское издательство обратилось с просьбой – сделать популярную биографию актрисы и певицы Марлен Дитрих. Так, чтобы её можно было издать в форме «карманной книги». Я взялся за дело со всей ответственностью: не важно, пишешь ли ты научную монографию или же популярную книжку. Однако по мере изучения материала быть автором биографии гражданки Дитрих мне хотелось всё меньше и меньше. В итоге я и вовсе отказался от затеи. Не по причине, что задача сложная, а потому что не люблю врать читателю.
Например, история про то, что она якобы спустила с лестницы немецких дипломатов в парижском отеле, была грубой выдумкой. В указанное время Дитрих буквально заискивала перед Геббельсом (который хотел вернуть её в Германию) и давала дипломатам многообещающие намеки. Она панически боялась остаться без гражданства.
А если говорить правду, то картинка получалась весьма неприглядная. Выражаясь народным языком, у Марлен Дитрих основательно «протекал чердак». Более того, миф о «иконе стиля» был порожден уже во второй половине 60-ых годов, и только с выгодой для продюсеров и прокатчиков.
Если вкратце, то ситуация выглядит так. «Мемуары» Марлен Дитрих – это набор фантазий, не имеющих отношения к реальности. В частности, она заверяет, что была единственным ребенком в семье, хотя у той была родная сестра. Симптом уже тревожный. Свою карьеру в кино она начала достаточно поздно. Относительная известность пришла к ней уже на рубеже 30 лет, а когда же она оказалась в Голливуде, то ей было и вовсе ближе к сорока. Как оказалось, особыми талантами она не обладала. Изяществом тоже. В жизни она была весьма «мужиковатой». Конкурировать с местными старлетками не представлялось возможности.
По этой причине Марлен Дитрих начала вести себя весьма вызывающе. Однако уловка не сработала. С одной стороны, она раздражала коллег по цеху (мы уже рассказывали о конфликте Дитрих и подлинной звезды того времени Дины Дурбин). С другой стороны, она откровенно утомляла всех тех, кого пыталась считать своими любовниками. Она всё ещё полагала себя цветущей и роковой и способной изводить мужчин, как это делала в своё время с писателем Ремарком. Однако большая часть «перспективных» мужчин от неё просто-напросто шарахалась. Французский актер Жан Габен был вне себя от её назойливости и просил всячески оградить от возможности встречаться в Марлен Дитрих
Опять же если говорить о «легендарном образе», то это по большей части была заслуга режиссера Йозефа фон Штернберга, который и дал ей путевку в «большую жизнь».
Дружественный нам канал про новые технологии
Известность Дитрих получила благодаря т.н. «городским фильмам» Штернберга («Голубой ангел», «Белокура Венера», «Марокко»), которые несут в себе нуарные черты. Однако со временем актриса банально «кинула» режиссера, решив, что она «сама по себе звезда» и…. И полностью провалилась, более в её фильмографии не было ни одного подлинно великого фильма с ней в главной в роли.
Были ленты, где она пыталась перетянуть на себя одеяло. У нас любят «цитировать» Хичкока, мол, «Марлен Дитрих почти что режиссер». Однако цитата подается в корне неверно. После съемок фильма «Страх сцены» (1950), который можно отнести к категории британского нуара Хичкок заявил: «В жизни больше не буду работать с этой вздорной бабой. Она возомнила себя осветителем, оператором и едва ли не режиссером».
При этом всем Марлен Дитрих активно скрывала, что она являлась немкой и обладала массой других странностей. Например, она панически боялась своего старения. Поэтому в жизни окружала себя сотнями фотографий «из прошлого» и жила одна (дочь тоже от неё сбежала) среди тысяч платьев, туфель и шляпок, большую часть из которых вообще ни разу не надевала.
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
Симптомы этого расстройства ярче всего проявились во время съемок фильма 1979 года «Прекрасный жиголо, бедный жиголо», который как раз посвящен жизни Берлина 20-ых годов. Подлинной звездой фильма был Дэвид Боуи. На роль старой баронессы как части «берлинского интерьера» указанного времени пригласили Марлен Дитрих. Та опять начала ставить условия, полагая себя «подлинной звездой». В частности её снимать можно было только с очень плотной вуалью на лице.
Вот такая история! Сохраняйте ясность рассудка с молодых лет до глубокой старости. А ещё не забывайте читать наши материалы. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»